Мошенники опустошают банковские счета с помощью AnyDesk и SIM swapping

Мошенники опустошают банковские счета с помощью AnyDesk и SIM swapping

Кибермошенники используют дьявольский коктейль из социальной инженерии, SIM swapping и софта для удалённого доступа. С помощью этого набора злоумышленники опустошают банковские счета пользователей.

В общей сложности жертвы преступников, которых на сегодняшний день всего три, потеряли более $350 000. Во всех случаях использовались идентичные методы.

Всё начиналось с фейковой продажи хорошо расположенной квартиры по низкой цене. Такое заманчивое предложение мошенники объясняли срочной потребностью в деньгах. Чтобы жертвы поверили в достоверность информации, злоумышленники предлагали показать дополнительные фотографии и видео жилплощади.

Для передачи медиафайлов пользователя убеждали установить AnyDesk, приложение для удалённого доступа. Поскольку это совершенно легитимный инструмент, который жертва скачивала с официального сайта разработчика, было сложно заподозрить что-то неладное.

Подвох заключался в том, что преступники оставляли себе доступ к компьютеру пользователя даже после передачи файлов. Они искали пароли, документы, персональные данные.

Основная цель — кража учётных данных от банковских аккаунтов, однако мошенники часто сталкивались с серьёзным барьером — двухфакторной аутентификацией (2FA).

И вот тут как раз помогала техника подмены SIM-карты (SIM Swapping), с помощью которой злоумышленники могли получать текстовые сообщения и звонки, предназначавшиеся жертве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

InfoWatch разработала сервис безопасных онлайн-расчетов для банков

ГК InfoWatch разработала сервис «Онлайн-аккредитив» для проведения безопасных расчетов между поставщиками и покупателями товаров и услуг в Сети. Сервис для банков и В2В-сектора создан для защиты интересов всех сторон, принимающих участие в процессе купли-продажи в условиях недостаточной информированности друг о друге.

«Онлайн-аккредитив» обеспечивает гарантированный возврат средств покупателю, если продавец не оказывает услугу или не поставляет заказанный товар, а также, если товар или услуга поставляются с нарушениями условий договора - оказываются некачественными или поставленными не в том объеме. В свою очередь, поставщик товаров или услуг становится защищенным от претензий недобросовестных покупателей при помощи прозрачной процедуры арбитража, которую при возникновении спорных случаев ведут специалисты компании-оператора сервиса (любого российского банка, использующего «Онлайн-аккредитив»).

«Как правило, продавец и покупатель товаров и услуг при первом контакте никак не защищены от обмана, они не знают друг друга, у них нет гарантий того, что крупная сделка пройдет честно и гладко. Наш сервис – это аналог банковской ячейки для незнакомых друг с другом сторон. Благодаря его работе обе стороны могут быть полностью уверены в конечном результате – покупатель в получении товара, а продавец – в поступлении оплаты за заказ – полностью и в срок», — объясняет Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch.

Сервис работает так: покупатель перечисляет средства для оплаты товара или услуги на номинальный счет, созданный компанией-оператором сервиса, где перечисленные средства резервируются. Затем продавец отгружает товар или оказывает услугу. После того, как покупатель подтвердил получение товара или услуги, продавец может получить свои деньги.

Новая разработка ГК InfoWatch позволяет российским банкам расширить продуктовую линейку сервисом для осуществления безопасных сделок в режиме онлайн, резко ускорить проведение сделок, сократить затраты на проведение документарных операций и исключить ошибки, вызванные человеческим фактором. В свою очередь, платформы для электронной коммерции получают эффективный и защищенный способ организации онлайн-расчетов при выполнении заказов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru