Мошенники опустошают банковские счета с помощью AnyDesk и SIM swapping

Мошенники опустошают банковские счета с помощью AnyDesk и SIM swapping

Кибермошенники используют дьявольский коктейль из социальной инженерии, SIM swapping и софта для удалённого доступа. С помощью этого набора злоумышленники опустошают банковские счета пользователей.

В общей сложности жертвы преступников, которых на сегодняшний день всего три, потеряли более $350 000. Во всех случаях использовались идентичные методы.

Всё начиналось с фейковой продажи хорошо расположенной квартиры по низкой цене. Такое заманчивое предложение мошенники объясняли срочной потребностью в деньгах. Чтобы жертвы поверили в достоверность информации, злоумышленники предлагали показать дополнительные фотографии и видео жилплощади.

Для передачи медиафайлов пользователя убеждали установить AnyDesk, приложение для удалённого доступа. Поскольку это совершенно легитимный инструмент, который жертва скачивала с официального сайта разработчика, было сложно заподозрить что-то неладное.

Подвох заключался в том, что преступники оставляли себе доступ к компьютеру пользователя даже после передачи файлов. Они искали пароли, документы, персональные данные.

Основная цель — кража учётных данных от банковских аккаунтов, однако мошенники часто сталкивались с серьёзным барьером — двухфакторной аутентификацией (2FA).

И вот тут как раз помогала техника подмены SIM-карты (SIM Swapping), с помощью которой злоумышленники могли получать текстовые сообщения и звонки, предназначавшиеся жертве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru