Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос CommonMagic атакует ГОСов Донбасса и Крыма

Лаборатория Касперского” предупреждает о кибершпионаже на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Хакеры рассылают ранее неизвестный вредонос CommonMagic. Программа делает скриншоты экрана и ворует файлы с USB.

Кибершпионаж длится как минимум с сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы «Лаборатории Касперского».

Атаки направлены на правительственные, сельскохозяйственные и транспортные организации Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Хакеры используют ранее неизвестную специалистам по кибербезопасности вредоносную программу. Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали её CommonMagic.

Сценарий выглядит так:

По электронной почте пользователь получает фишинговое письмо якобы от государственной организации. Рассылка содержит ZIP-архив, в котором есть и безвредный документ, и файл с вредоносной программой. Злоумышленники используют классический прием: файл содержит двойное расширение — например, .pdf.lnk.

Если скачать архив и нажать на ярлык, на устройство проникает бэкдор PowerMagic. Программа получает команды из удаленной папки, расположенной в публичном облаке, выполняет их и затем загружает результаты исполнения файлов обратно в облако.

PowerMagic внедряется в систему и остается в ней даже после перезагрузки зараженного устройства.

Её же используют для развертывания вредоносной платформы CommonMagic, которая состоит из нескольких модулей. Она может красть файлы с USB-устройств, а также делать скриншоты каждые три секунды и отправлять их атакующим.

«Мы следим за этой кампанией. Примечательны в ней не вредоносное ПО и техники — они не самые хитроумные, — а то, что в качестве командно-контрольной инфраструктуры используется облачное хранилище», – говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

В компании отметили, что угроза до сих пор активна, ее исследование продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru