Google заблокировал сталкерский софт в Play Store, но оставил лазейку

Google заблокировал сталкерский софт в Play Store, но оставил лазейку

Google заблокировал сталкерский софт в Play Store, но оставил лазейку

Google обновил правила официального магазина приложений Play Store, формально запретив распространение сталкерского софта (stalkerware). Однако интернет-гигант не учёл одну лазейку, которая всё равно позволит злоумышленникам загружать подобные программы.

Речь идёт о маскировке stalkerware под приложения для отслеживания активности детей. В последнее время такие программы стали популярны из-за кибербуллинга (интернет-травли) и возможных пагубных увеличений несовершеннолетних.

О stalkerware говорят всё больше из-за неоднозначности приложений такого класса. С одной стороны, их нельзя назвать стопроцентно вредоносными, но с другой — именно так их обычно и используют.

С помощью сталкерских программ можно отслеживать перемещение пользователя мобильного устройства, прослушивать звонки, читать сообщения и фиксировать использование приложений.

При этом экспертов в области кибербезопасности всегда настораживал один нюанс работы stalkerware — владелец смартфона не в курсе слежки, поскольку приложение работает незаметно (в фоновом режиме).

На площадке Google Play Store за последние годы накопились сотни приложений, которые можно отнести к этому классу.

Из-за проблем с таким софтом Google, видимо, решил принять меры и прописать в правилах магазина новые пункты. И вот в новой редакции указаний для разработчиков читаем: приложения должны давать пользователю понять, что они запущены на устройстве — уведомлять его посредством соответствующих функций системы.

Согласно планам корпорации, новые правила вступят в силу 1 октября 2020 года. Однако здесь не обошлось без интересной лазейки, которую могут использовать злоумышленники.

Вышеупомянутые правила предназначены только для разработчиков приложения для взрослых. Другими словами, ничего не мешает недобросовестному девелоперу представить свою программу несколько иначе — предназначенной для детей. Тогда он обойдёт новые ограничения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru