Google заблокировал сталкерский софт в Play Store, но оставил лазейку

Google заблокировал сталкерский софт в Play Store, но оставил лазейку

Google обновил правила официального магазина приложений Play Store, формально запретив распространение сталкерского софта (stalkerware). Однако интернет-гигант не учёл одну лазейку, которая всё равно позволит злоумышленникам загружать подобные программы.

Речь идёт о маскировке stalkerware под приложения для отслеживания активности детей. В последнее время такие программы стали популярны из-за кибербуллинга (интернет-травли) и возможных пагубных увеличений несовершеннолетних.

О stalkerware говорят всё больше из-за неоднозначности приложений такого класса. С одной стороны, их нельзя назвать стопроцентно вредоносными, но с другой — именно так их обычно и используют.

С помощью сталкерских программ можно отслеживать перемещение пользователя мобильного устройства, прослушивать звонки, читать сообщения и фиксировать использование приложений.

При этом экспертов в области кибербезопасности всегда настораживал один нюанс работы stalkerware — владелец смартфона не в курсе слежки, поскольку приложение работает незаметно (в фоновом режиме).

На площадке Google Play Store за последние годы накопились сотни приложений, которые можно отнести к этому классу.

Из-за проблем с таким софтом Google, видимо, решил принять меры и прописать в правилах магазина новые пункты. И вот в новой редакции указаний для разработчиков читаем: приложения должны давать пользователю понять, что они запущены на устройстве — уведомлять его посредством соответствующих функций системы.

Согласно планам корпорации, новые правила вступят в силу 1 октября 2020 года. Однако здесь не обошлось без интересной лазейки, которую могут использовать злоумышленники.

Вышеупомянутые правила предназначены только для разработчиков приложения для взрослых. Другими словами, ничего не мешает недобросовестному девелоперу представить свою программу несколько иначе — предназначенной для детей. Тогда он обойдёт новые ограничения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпионы Shedding Zmiy проникли в десятки российских организаций

По данным ГК «Солар», нацеленная на шпионаж APT-группа с условным именем Shedding Zmiy объявилась в России в 2022 году. На ее счету уже несколько десятков атак на госструктуры, промпредприятия, телеком-сети и другие объекты критической важности.

Обнаружив в ходе анализа бэкдор CobInt, эксперты предположили, что автор целевых атак — группировка Cobalt (это ее «фирменный» инструмент). Однако расследование показало, что это не так: взломщики не искали финансовой выгоды, они воровали данные с тем, чтобы использовать их в дальнейших атаках или слить в Telegram.

Обширный набор инструментов и техник позволяет Shedding Zmiy каждый раз менять тактику. Кибершпионы также подняли множество C2-серверов на территории России, воспользовавшись услугами облачных и хостинг-провайдеров, что помогает им обходить блокировки по GeoIP.

В атаках применяются и выложенные в паблик зловреды, и спецразработки под конкретные цели (загрузчики, бэкдоры, веб-шеллы). Для хранения вредоносного кода иногда используются взломанные серверы.

В арсенале Shedding Zmiy исследователи суммарно насчитали 35 инструментов разного назначения и 20 используемых уязвимостей — в основном хорошо известных, таких как Log4Shell, ProxyShell и PrintNightmare .

Один эксплойт оказался редким и замысловатым. Соответствующую уязвимость в ASP.NET (десериализация ненадежных данных в параметре VIEWSTATE) разработчики Microsoft пытались устранить еще десять лет назад, но затем оставили эту затею — в «Солар» полагают, из-за сложности использования лазейки.

«В процессе расследований мы нашли как знакомые по деятельности группы Cobalt вредоносные инструменты, так и не встречавшиеся ранее уникальные образцы ВПО, в частности, бэкдор Bulldog и загрузчик XDHijack, — отметил эксперт из команды Solar 4RAYS Антон Каргин. — Кроме того, группировка разработала целый фреймворк для эксплуатации уязвимости десериализации VIEWSTATE. Всё это говорит о высоком профессионализме злоумышленников и немалых ресурсах».

Участники Shedding Zmiy также активно используют элементы социальной инженерии. Так, в ходе одной из атак они создали в Telegram поддельный аккаунт ИБ-специалиста целевой компании и от его имени выманили у сотрудника учетные данные для доступа к внутренних хостам.

В другом случае злоумышленники сыграли на доверии между компаниями-партнерами (атака типа Trusted Relationship): взломав сеть телеком-провайдера, разослали от его имени десятки вредоносных писем в другие организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru