Новый вредоносный майнер MrbMiner заразил тысячи Microsoft SQL Server

Новый вредоносный майнер MrbMiner заразил тысячи Microsoft SQL Server

Киберпреступная группа в ходе новой кампании запускает брутфорс-атаки на серверы Microsoft SQL Server и пытается установить на них ранее неизвестный вредоносный криптомайнер — MrbMiner.

За операциями преступников наблюдали специалисты компании Tencent. По их словам, злоумышленники последние несколько месяцев взламывали серверы Microsoft SQL.

«В результате мониторинга вредоносной активности удалось установить новый вредоносный троян-майнер MrbMiner. Атакующие вторгались на серверы благодаря слабым паролям SQL Server, а затем устанавливали вредонос assm.exe, написанный на C#», — пишут исследователи.

«Заключительным этапом преступники загружали и запускали майнер криптовалюты Monero. Для массовых атак инсталляций Microsoft SQL Server атакующие прибегали к помощи ботнета».

Название MrbMiner группировке и вредоносу присвоили по аналогии с одним из доменов, на котором хранился вредоносный код.

К слову, файл assm.exe, участвующий на первом этапе атаки, представляет собой бэкдор, обеспечивающий киберпреступников аккаунтом для последующего доступа. Эта учётная запись использовала имя пользователя «Default» и пароль «@fg125kjnhn987.».

На командном сервере (C&C) исследователи обнаружили один из вариантов вредоносной программы MrbMiner, предназначенной для атак на Linux-серверы и ARM-системы. Согласно собранным данным, виртуальный кошелёк злоумышленников насчитывает на данный момент 3,38 XMR (приблизительно $300).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru