Новый вредоносный майнер MrbMiner заразил тысячи Microsoft SQL Server

Новый вредоносный майнер MrbMiner заразил тысячи Microsoft SQL Server

Новый вредоносный майнер MrbMiner заразил тысячи Microsoft SQL Server

Киберпреступная группа в ходе новой кампании запускает брутфорс-атаки на серверы Microsoft SQL Server и пытается установить на них ранее неизвестный вредоносный криптомайнер — MrbMiner.

За операциями преступников наблюдали специалисты компании Tencent. По их словам, злоумышленники последние несколько месяцев взламывали серверы Microsoft SQL.

«В результате мониторинга вредоносной активности удалось установить новый вредоносный троян-майнер MrbMiner. Атакующие вторгались на серверы благодаря слабым паролям SQL Server, а затем устанавливали вредонос assm.exe, написанный на C#», — пишут исследователи.

«Заключительным этапом преступники загружали и запускали майнер криптовалюты Monero. Для массовых атак инсталляций Microsoft SQL Server атакующие прибегали к помощи ботнета».

Название MrbMiner группировке и вредоносу присвоили по аналогии с одним из доменов, на котором хранился вредоносный код.

К слову, файл assm.exe, участвующий на первом этапе атаки, представляет собой бэкдор, обеспечивающий киберпреступников аккаунтом для последующего доступа. Эта учётная запись использовала имя пользователя «Default» и пароль «@fg125kjnhn987.».

На командном сервере (C&C) исследователи обнаружили один из вариантов вредоносной программы MrbMiner, предназначенной для атак на Linux-серверы и ARM-системы. Согласно собранным данным, виртуальный кошелёк злоумышленников насчитывает на данный момент 3,38 XMR (приблизительно $300).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru