Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Киберпреступники стали действовать более жёстко. В последних спамерских письмах, обнаруженных «Лабораторией Касперского», злоумышленники требуют $20 тысяч и обещают взорвать офисы атакуемой компании.

В конце августа подобные угрозы обнаружили эксперты антивирусной компании в своих ловушках, которые собирают подозрительные электронные письма.

Само собой, это чистой воды блеф, однако он демонстрирует новые методы вымогателей.

«Я завербовал человека, который спрятал взрывное устройство в здании, где располагаются ваши офисы. Бомбу установили по моим инструкциям, она небольшая по размерам, спрятана очень надёжно», — гласило одно из вредоносных писем.

«Таким взрывным устройством невозможно разрушить здание, однако учтите, что будет много раненных. Мой инсайдер контролирует ситуацию вокруг здания. Если вдруг он увидит что-то подозрительное — например, полицейских, бомба сразу взорвётся».

В этом же письме злоумышленники требуют $20 000 в биткоинах.

Самое смешное, что для подобного вида запугивания киберпреступники выбрали крайне неудачное время, ведь сейчас многие офисы стоят практически пустые из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

По словам «Лаборатории Касперского», письма вымогателей приходят не только организациям. Скорее похоже на то, что злоумышленники действуют вслепую: используют большие списки из адресов электронной почты, надеясь, что кто-то из получателей попадётся на удочку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Украденные у Audi и Volkswagen данные уже продают на форуме

Только неделю назад представители концерна Volkswagen AG сообщили о взломе систем и утечке конфиденциальных данных. Теперь киберпреступники уже продают украденное добро на одном из популярных хакерских форумах.

Как отметили сотрудники Motherboard, изучившие выставленные на продажу данные, некая киберпреступница, действующая под псевдонимом «000» добавила в базу адреса электронной почты и идентификационные номера транспортного средства владельцев автомобилей.

Помимо этого, она опубликовала два образца, в которых уже находились полные имена, адреса электронной почты, почтовые адреса и телефонные номера. Именно эти данные, по словам представителей Volkwagen, и фигурировали в недавней крупной утечке.

Как отметил производитель автомобилей, злоумышленники украли и более личную информацию 90 тысяч пользователей. Например, данные о приобретении транспортного средства, о кредите или аренде.

Помимо этого, в ходе атаки преступники получили доступ к номерам водительских удостоверений ряда граждан США и Канады.

Продавец украденных данных отметил в беседе с Motherboard, что выставленная на продажу база не содержит номеров водительских удостоверений. По словам злоумышленницы, она просит 4-5 тысяч долларов за скомпрометированную информацию.

Напомним, что в недавней утечке Volkswagen и Audi пострадали более 3,3 миллионов текущих или потенциальных покупателей автомобилей Audi. Больше всего инцидент затронул американских граждан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru