Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Киберпреступники стали действовать более жёстко. В последних спамерских письмах, обнаруженных «Лабораторией Касперского», злоумышленники требуют $20 тысяч и обещают взорвать офисы атакуемой компании.

В конце августа подобные угрозы обнаружили эксперты антивирусной компании в своих ловушках, которые собирают подозрительные электронные письма.

Само собой, это чистой воды блеф, однако он демонстрирует новые методы вымогателей.

«Я завербовал человека, который спрятал взрывное устройство в здании, где располагаются ваши офисы. Бомбу установили по моим инструкциям, она небольшая по размерам, спрятана очень надёжно», — гласило одно из вредоносных писем.

«Таким взрывным устройством невозможно разрушить здание, однако учтите, что будет много раненных. Мой инсайдер контролирует ситуацию вокруг здания. Если вдруг он увидит что-то подозрительное — например, полицейских, бомба сразу взорвётся».

В этом же письме злоумышленники требуют $20 000 в биткоинах.

Самое смешное, что для подобного вида запугивания киберпреступники выбрали крайне неудачное время, ведь сейчас многие офисы стоят практически пустые из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

По словам «Лаборатории Касперского», письма вымогателей приходят не только организациям. Скорее похоже на то, что злоумышленники действуют вслепую: используют большие списки из адресов электронной почты, надеясь, что кто-то из получателей попадётся на удочку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru