Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Платите $20 000, иначе взорвём ваш офис — новый вид вымогательства

Киберпреступники стали действовать более жёстко. В последних спамерских письмах, обнаруженных «Лабораторией Касперского», злоумышленники требуют $20 тысяч и обещают взорвать офисы атакуемой компании.

В конце августа подобные угрозы обнаружили эксперты антивирусной компании в своих ловушках, которые собирают подозрительные электронные письма.

Само собой, это чистой воды блеф, однако он демонстрирует новые методы вымогателей.

«Я завербовал человека, который спрятал взрывное устройство в здании, где располагаются ваши офисы. Бомбу установили по моим инструкциям, она небольшая по размерам, спрятана очень надёжно», — гласило одно из вредоносных писем.

«Таким взрывным устройством невозможно разрушить здание, однако учтите, что будет много раненных. Мой инсайдер контролирует ситуацию вокруг здания. Если вдруг он увидит что-то подозрительное — например, полицейских, бомба сразу взорвётся».

В этом же письме злоумышленники требуют $20 000 в биткоинах.

Самое смешное, что для подобного вида запугивания киберпреступники выбрали крайне неудачное время, ведь сейчас многие офисы стоят практически пустые из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

По словам «Лаборатории Касперского», письма вымогателей приходят не только организациям. Скорее похоже на то, что злоумышленники действуют вслепую: используют большие списки из адресов электронной почты, надеясь, что кто-то из получателей попадётся на удочку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Piratebay.org ушёл с молотка за $50 000, следующий — ThePiratebay.com

Несколько доменов, принадлежащих знаменитой «Пиратской бухте» (Pirate Bay), выставлены на аукцион, поскольку владельцы не смогли обновить регистрацию. Так, с молотка ушёл Piratebay.org за $50 000, а вскоре за ним пойдёт ThePiratebay.com.

Оба вышеупомянутых домена ранее принадлежали представителям официального пиратского ресурса The Pirate Bay — одной из самых известных площадок такого характера.

Более 17 лет назад «Пиратская бухта» вышла в онлайн, с тех пор знаменитый логотип с кораблём пиратов стал узнаваем — любители бесплатного контента и софта регулярно заглядывают на The Pirate Bay, а правообладатели пытаются положить конец деятельности площадки.

Например, в прошлом месяце борцы с пиратскими сайтами привлекли VPN-провайдера для поимки операторов The Pirate Bay. Выследить владельцев ресурса антипираты пытаются уже последние 15 лет.

В целом за время своего существования The Pirate Bay пережил немало нападок: шведские правоохранители посадили за решётку несколько сооснователей «бухты», крупные полицейские рейды, нацеленные на операторов сайта, проходили дважды.

Помимо этого, пиратский ресурс преследовали проблемы с доменами. На днях прошёл аукцион, на котором участник под псевдонимом «clvrfls» купил Piratebay.org за $50 000.

 

Что будет делать с доменом его новый владелец — пока непонятно. Статус и трафик на данный момент позволяют задействовать приобретение для получения дохода и размещения рекламных объявлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru