В популярных ТВ-приставках Thomson и Philips выявлены опасные уязвимости

В популярных ТВ-приставках Thomson и Philips выявлены опасные уязвимости

В популярных ТВ-приставках Thomson и Philips выявлены опасные уязвимости

Эксперты антивирусной компании Avast выявили опасные уязвимости в популярных телевизионных приставках Thomson и Philips. Эксплуатация этих брешей может позволить злоумышленникам установить на устройства вредоносные программы.

Речь идёт о приставках Thomson THT741FTA и Philips DTR3502BFTA, которые продаются во всех европейских странах. Как правило, такие устройства популярны среди пользователей, чьи телевизоры не поддерживают стандарт эфирного цифрового телевидения DVB-T2.

К слову, в России приставки DVB-T2 от Philips и Thomson тоже продаются. Их популярность подскочила после перехода на цифровое телевидение по всей России (ввели с 2019 года).

Специалисты Avast изучают способы защиты умных устройств с января 2020 года. Соответствующее исследование возглавляли Владислав Ильюшин, руководитель лаборатории Интернета вещей, и Марко Збирка, исследователь IoT-устройств.

В ходе анализа эксперты установили, что Thomson и Philips поставляют телевизионные приставки с открытыми telnet-портами. При этом для связи с удалёнными устройствами используется незащищённый протокол, которому уже больше 50 лет.

Такая реализация позволяет атакующему получить удалённый доступ к приставкам и использовать их в атаках ботнетов: запускать DDoS и реализовывать другие вредоносные схемы. Специалисты Avast с помощью уязвимостей смогли запустить на обеих приставках бинарный файл печально известного ботнета Mirai.

Также исследователи отметили, что устройства от Thomson и Philips используют версию ядра Linux 3.10.23, поддержка которой прекратилась ещё в ноябре 2017 года. Поскольку обновления не выпускаются уже почти три года, уязвимостей в приставках накопилось немало.

Сотрудники Avast дали несколько советов пользователям подобных устройств. Во-первых, стоит отключить их от домашней сети, если не нужны «умные» функции. Во-вторых, надо изучать производителя — это должен быть надёжный бренд, который известен своей качественной и долгосрочной поддержкой.

И наконец опытным владельцам рекомендуется проверить настройки на предмет включённого универсального Plug and Play (UPnP). Специалисты рекомендуют отключить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщения в iOS 26 отключают ссылки и ответы в спам-сообщениях

Даже продвинутые пользователи могут попасться на хорошо подготовленную фишинговую СМС. Но большинство таких атак всё же рассчитано на менее техничных людей. Именно для них в iOS 26 появилось кое-что важное в приложении «Сообщения».

Теперь все сообщения в Messages будут разбиты на категории: «Сообщения», «Неизвестные отправители», «Спам» и «Недавно удалённые».

Основной экран показывает переписки с контактами, СМС с кодами подтверждения и, например, брони. А вот сообщения от незнакомцев или спам — отдельно и без уведомлений.

Источник: 9to5mac

 

Фильтры можно включать и отключать вручную через «Управление фильтрами» в верхнем правом углу. Сообщения от неизвестных отправителей можно пометить как доверенные, а подозрительные — наоборот, вернуть в основной список и отметить как «не спам», если система ошиблась.

Но самое интересное начинается в папке «Спам». Apple вводит два ограничения, которые серьёзно усложнят жизнь фишерам:

  1. Ссылки отключены. Всё, что выглядит как номер телефона или URL, больше нельзя будет просто так тапнуть. Это поможет не позвонить случайно в мошеннический кол-центр и не попасть на вредоносный сайт.
  2. Ответить на такие сообщения тоже нельзя. Если пользователь всё же захочет вступить в переписку, нужно будет вручную переместить сообщение из «Спама» в основной список. Казалось бы, мелочь, но именно такая «лишняя кнопка» может спасти от импульсивного ответа мошеннику.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru