Критическая уязвимость в Jenkins раскрывает конфиденциальную информацию

Критическая уязвимость в Jenkins раскрывает конфиденциальную информацию

Jenkins, популярная программная система с открытым исходным кодом, уведомила всех о критической уязвимости в веб-сервере Jetty, которая может привести к повреждению памяти и раскрытию конфиденциальной информации.

Отслеживаемая под идентификатором CVE-2019-17638 брешь получила 9,4 балла из 10 по шкале CVSS. Она затрагивает Eclipse Jetty версий 9.4.27.v20200227-9.4.29.v20200521.

«Существующая уязвимость позволяет не прошедшим аутентификацию злоумышленникам получить заголовки HTTP. Таким образом, в руки атакующих может попасть конфиденциальная информация, отправленная другому пользователю», — объясняют разработчики в официальном заявлении.

Проблема безопасности, затрагивающая Jetty и Jenkins Core, судя по всему, появилась с выходом Jetty 9.4.27. Именно в этой версии разработчики добавили механизм для обработки больших HTTP-заголовков, чтобы пресечь переполнение буфера.

Однако вместо переполнения буфера авторы софта столкнулись с другой распространённой проблемой — повреждение памяти и раскрытие информации. После анализа уязвимости разработчики выпустили Jetty 9.4.30.v20200611, в которой данная брешь уже отсутствует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru