ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупреждают секторы экономики о профессиональной шпионской программе для систем Linux. Само собой, Запад считает, что вредонос вышел из-под рук российских правительственных хакеров.

Свою разработку, по словам спецслужб США, российские киберпреступники использовали в реальных атаках.

Авторы вредоносной программы называют её Drovorub и используют для установки бэкдоров в скомпрометированную сеть.

ФБР и АНБ, ссылаясь на наличие доказательств, утверждают, что за созданием и атаками Drovorub стоит знаменитая киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear, Sednit). Именно эту группу США связывают с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Американские спецслужбы пытаются предупредить частный и публичный секторы и надеются, что системные администраторы смогут оперативно принять все необходимые меры для детектирования и противостояния российской киберугрозе.

Согласно опубликованной ФБР и АНБ информации (PDF), Drovorub является многокомпонентным вредоносом, который идёт в комплекте с руткитом уровня ядра, инструментом для передачи файлов и командным сервером (C2).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru