ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и АНБ США предупредили об опасном российском Linux-шпионе

ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупреждают секторы экономики о профессиональной шпионской программе для систем Linux. Само собой, Запад считает, что вредонос вышел из-под рук российских правительственных хакеров.

Свою разработку, по словам спецслужб США, российские киберпреступники использовали в реальных атаках.

Авторы вредоносной программы называют её Drovorub и используют для установки бэкдоров в скомпрометированную сеть.

ФБР и АНБ, ссылаясь на наличие доказательств, утверждают, что за созданием и атаками Drovorub стоит знаменитая киберпреступная группировка APT28 (Fancy Bear, Sednit). Именно эту группу США связывают с Главным управлением Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Американские спецслужбы пытаются предупредить частный и публичный секторы и надеются, что системные администраторы смогут оперативно принять все необходимые меры для детектирования и противостояния российской киберугрозе.

Согласно опубликованной ФБР и АНБ информации (PDF), Drovorub является многокомпонентным вредоносом, который идёт в комплекте с руткитом уровня ядра, инструментом для передачи файлов и командным сервером (C2).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru