Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi от Qualcomm и MediaTek содержат уязвимости, похожие по своему принципу на брешь Kr00k, которую эксперты обнаружили в начале этого года. Все патчи уже доступны, осталось только установить их.

В феврале специалисты антивирусной компании ESET рассказали об аппаратной уязвимости Kr00k, затрагивающей модули Wi-Fi от Broadcom и Cypress.

Kr00k, получившая идентификатор CVE-2019-15126, позволяла удалённому атакующему перехватывать и расшифровывать сетевые пакеты, передаваемые уязвимым устройством.

Причём эксплуатация бреши не требовала подключения к той же сети, в которой находится потенциальная жертва. Подобная атака успешно работала против девайсов, использующих протоколы WPA2-Personal и WPA2-Enterprise с шифрованием AES-CCMP.

 

Причина появления уязвимости крылась в том, как производители реализовали шифрование в отдельных модулях. К счастью, Kr00k ничем не угрожает современным устройствам, которые используют протокол WPA3.

Broadcom и Cypress оперативно выпустили соответствующие патчи, поскольку среди уязвимых девайсов были устройства от Amazon, Apple, Asus, Huawei, Google, Samsung и Xiaomi.

На тот момент считалось, что Kr00k не затронула модули от Qualcomm, Ralink, Realtek и MediaTek. Однако эксперты ESET обнаружили другие похожие уязвимости.

Например, в модулях Wi-Fi производства Qualcomm выявили брешь CVE-2020-3702, позволяющую выкрасть конфиденциальную информацию. Однако в отличие от Kr00k атакующий не сможет получить доступ ко всем зашифрованным данным.

В июле разработчики Qualcomm выпустили патч, который рекомендуется установить пользователям всех затронутых устройств. То же касается и модулей от MediaTek.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru