Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi от Qualcomm и MediaTek содержат уязвимости, похожие по своему принципу на брешь Kr00k, которую эксперты обнаружили в начале этого года. Все патчи уже доступны, осталось только установить их.

В феврале специалисты антивирусной компании ESET рассказали об аппаратной уязвимости Kr00k, затрагивающей модули Wi-Fi от Broadcom и Cypress.

Kr00k, получившая идентификатор CVE-2019-15126, позволяла удалённому атакующему перехватывать и расшифровывать сетевые пакеты, передаваемые уязвимым устройством.

Причём эксплуатация бреши не требовала подключения к той же сети, в которой находится потенциальная жертва. Подобная атака успешно работала против девайсов, использующих протоколы WPA2-Personal и WPA2-Enterprise с шифрованием AES-CCMP.

 

Причина появления уязвимости крылась в том, как производители реализовали шифрование в отдельных модулях. К счастью, Kr00k ничем не угрожает современным устройствам, которые используют протокол WPA3.

Broadcom и Cypress оперативно выпустили соответствующие патчи, поскольку среди уязвимых девайсов были устройства от Amazon, Apple, Asus, Huawei, Google, Samsung и Xiaomi.

На тот момент считалось, что Kr00k не затронула модули от Qualcomm, Ralink, Realtek и MediaTek. Однако эксперты ESET обнаружили другие похожие уязвимости.

Например, в модулях Wi-Fi производства Qualcomm выявили брешь CVE-2020-3702, позволяющую выкрасть конфиденциальную информацию. Однако в отличие от Kr00k атакующий не сможет получить доступ ко всем зашифрованным данным.

В июле разработчики Qualcomm выпустили патч, который рекомендуется установить пользователям всех затронутых устройств. То же касается и модулей от MediaTek.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru