Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi Qualcomm и MediaTek содержат похожие на Kr00k уязвимости

Модули Wi-Fi от Qualcomm и MediaTek содержат уязвимости, похожие по своему принципу на брешь Kr00k, которую эксперты обнаружили в начале этого года. Все патчи уже доступны, осталось только установить их.

В феврале специалисты антивирусной компании ESET рассказали об аппаратной уязвимости Kr00k, затрагивающей модули Wi-Fi от Broadcom и Cypress.

Kr00k, получившая идентификатор CVE-2019-15126, позволяла удалённому атакующему перехватывать и расшифровывать сетевые пакеты, передаваемые уязвимым устройством.

Причём эксплуатация бреши не требовала подключения к той же сети, в которой находится потенциальная жертва. Подобная атака успешно работала против девайсов, использующих протоколы WPA2-Personal и WPA2-Enterprise с шифрованием AES-CCMP.

 

Причина появления уязвимости крылась в том, как производители реализовали шифрование в отдельных модулях. К счастью, Kr00k ничем не угрожает современным устройствам, которые используют протокол WPA3.

Broadcom и Cypress оперативно выпустили соответствующие патчи, поскольку среди уязвимых девайсов были устройства от Amazon, Apple, Asus, Huawei, Google, Samsung и Xiaomi.

На тот момент считалось, что Kr00k не затронула модули от Qualcomm, Ralink, Realtek и MediaTek. Однако эксперты ESET обнаружили другие похожие уязвимости.

Например, в модулях Wi-Fi производства Qualcomm выявили брешь CVE-2020-3702, позволяющую выкрасть конфиденциальную информацию. Однако в отличие от Kr00k атакующий не сможет получить доступ ко всем зашифрованным данным.

В июле разработчики Qualcomm выпустили патч, который рекомендуется установить пользователям всех затронутых устройств. То же касается и модулей от MediaTek.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Флант выпустил первую версию платформы виртуализации на Kubernetes

Компания «Флант» выпустила первую стабильную версию Deckhouse Virtualization Platform (DVP) — российской платформы виртуализации на базе Kubernetes. Она позволяет запускать и управлять в одной среде как виртуальными машинами, так и контейнерами. Сейчас продукт проходит завершающую стадию сертификации в ФСТЭК России.

В DVP виртуальные машины управляются так же, как и контейнеры, через единый API Kubernetes.

Это упрощает администрирование и позволяет применять одни и те же политики безопасности, использовать единый мониторинг и сетевые настройки. Кроме того, есть веб-интерфейс для администраторов и пользователей.

Появление платформы совпало с окончанием срока поддержки VMware vSphere 7 — одной из самых распространённых в России систем виртуализации. Это повышает интерес к российским решениям. В современных инфраструктурах требуется не только классическая виртуализация, но и интеграция с контейнерными технологиями, и именно на это сделан акцент в DVP.

Платформа поддерживает до 1000 серверов и 50 000 виртуальных машин, может работать в закрытых контурах без интернета и совместима с отечественными ОС. Она подходит для миграции с устаревших систем, работы с гибридными нагрузками и постепенного перехода от монолитных приложений к микросервисам.

В DVP реализованы встроенный мониторинг на базе Grafana и переработанной версии Prometheus, сканирование образов на уязвимости, микросегментация сети через Cilium, поддержка мультитенантности и ролевая модель доступа. Есть интеграция с системами хранения данных и собственное программно-определяемое хранилище.

Одно из направлений развития связано с сотрудничеством с Postgres Pro. Совместно создано решение для управления жизненным циклом баз данных PostgreSQL — с автоматизацией развёртывания, обновлений, резервного копирования и масштабирования.

Deckhouse Virtualization Platform включена в Единый реестр российского ПО. Платформа регулярно обновляется, а её возможности уже используются в проектах партнёров — в том числе для миграции с VMware и запуска гибридных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru