Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru