Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Компания Armis, занимающаяся исследованиями в области IoT, собирается рассказать подробности нового вектора атаки, способного поразить устройства во внутренней корпоративной сети. Эксперты планируют погрузиться в детали метода на конференции Black Hat USA.

Новая форма атаки получила имя EtherOops. Согласно теории исследователей, она сработает в том случае, если в атакуемой сети будут неисправные Ethernet-кабели.

Специалисты Armis сразу оговорились: обнаруженный в лабораторных условиях вектор атаки пока существует лишь в теории, EtherOops нельзя расценивать как распространённую проблему, затрагивающую корпоративные сети по всему миру.

Тем не менее хорошо подготовленные правительственные кибергруппировки могут использовать EtherOops в своих целях.

В сущности, обнаруженный специалистами метод представляет собой атаку «пакет в пакете» — когда сетевые пакеты вложены друг в друга. При этом внешняя оболочка является безобидным пакетом, а внутренняя содержит вредоносный код или команды.

Легко понять, что внешние пакеты нужны для обхода защитных средств сети (файрволов и т. п.). Именно благодаря им в сеть жертвы проникают вредоносные пакеты.

А причём тут тогда кабели? По словам Armis, неисправные Ethernet-кабели способны перемещать биты внутри пакета, медленно разрушая внешнюю оболочку. При этом внутренняя останется вполне рабочей.

 

«Сложно? Да, но вполне возможно», — заявили эксперты.

Armis запустила специальный веб-сайт, на котором подробно описан метод EtherOops. Дополнительно исследователи выложили два видеоролика (прикладываем ниже), демонстрирующих атаку, а также опубликовали подробный технический разбор (PDF) EtherOops.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru