Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Black Hat: атака EtherOops использует неисправные Ethernet-кабели

Компания Armis, занимающаяся исследованиями в области IoT, собирается рассказать подробности нового вектора атаки, способного поразить устройства во внутренней корпоративной сети. Эксперты планируют погрузиться в детали метода на конференции Black Hat USA.

Новая форма атаки получила имя EtherOops. Согласно теории исследователей, она сработает в том случае, если в атакуемой сети будут неисправные Ethernet-кабели.

Специалисты Armis сразу оговорились: обнаруженный в лабораторных условиях вектор атаки пока существует лишь в теории, EtherOops нельзя расценивать как распространённую проблему, затрагивающую корпоративные сети по всему миру.

Тем не менее хорошо подготовленные правительственные кибергруппировки могут использовать EtherOops в своих целях.

В сущности, обнаруженный специалистами метод представляет собой атаку «пакет в пакете» — когда сетевые пакеты вложены друг в друга. При этом внешняя оболочка является безобидным пакетом, а внутренняя содержит вредоносный код или команды.

Легко понять, что внешние пакеты нужны для обхода защитных средств сети (файрволов и т. п.). Именно благодаря им в сеть жертвы проникают вредоносные пакеты.

А причём тут тогда кабели? По словам Armis, неисправные Ethernet-кабели способны перемещать биты внутри пакета, медленно разрушая внешнюю оболочку. При этом внутренняя останется вполне рабочей.

 

«Сложно? Да, но вполне возможно», — заявили эксперты.

Armis запустила специальный веб-сайт, на котором подробно описан метод EtherOops. Дополнительно исследователи выложили два видеоролика (прикладываем ниже), демонстрирующих атаку, а также опубликовали подробный технический разбор (PDF) EtherOops.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономики не понравился порядок импортозамещения от Минцифры

Министерству экономики России частично не понравился порядок, разработанный Минцифры для перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт и оборудование. По мнению Минэкономики, на сегодняшний день существуют риски негативного воздействия на функционирование критически важных ИТ-сетей.

Соответствующий отзыв Минэкономики разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Суть претензий ведомства кроется в избыточных требованиях, которые могут привести к нежелательным расходам и негативно сказаться на работе объектов КИИ.

Разработанный Минцифры проект является основным документом, регулирующим перевод российских банков, государственных органов и оборонных предприятий на отечественные аналоги зарубежных решений. Министерство также установило сроки, в которые объекты КИИ должны уложиться: российский софт надо установить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024-го.

Представители Минэкономики, изучившие проект Минцифры, пришли к выводу, что в документе недостаточно чётко прописаны критерии для анализа иностранного софта и оборудования, которое в настоящее время используют российские компании.

Например, совершенно не учитывается разница в стоимости, сроки поставки программ и аппаратных составляющих. В результате Минэкономики предлагает действовать поэтапно, изначально учитывая сроки поставки российского оборудования. Также в расчёт стоит брать значимость объектов КИИ.

Пресс-служба Минэкономики отметила изданию «Коммерсант», что в целом ведомство поддерживает идею перевести объекты КИИ на отечественный софт и оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru