Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Команда специалистов из компании Intezer Labs проанализировала новый Linux-бэкдор Doki, который теперь входит в арсенал давно действующей киберпреступной группы. С помощью этого вредоноса злоумышленники атакуют веб-серверы и майнят за их счёт криптовалюту.

В отчёте Intezer Labs бэкдор Doki связывают с операциями группировки Ngrok, которая действует как минимум с конца 2018 года.

По словам исследователей, в последних кампаниях злоумышленники атаковали те установки Docker, где стояли открытыми и незащищенными API. Преступникам удавалось развернуть новые серверы внутри облачной инфраструктуры. Далее серверы, работающие на Alpine Linux, заражались вредоносным майнером и Doki.

 

Основная задача нового бэкдора заключается в полном контроле новых серверов Alpine Linux, что позволяет атакующим убедиться в корректности работы криптомайнера. Более того, «под капотом» Doki скрывает функции, отличающие его от привычных бэкдоров.

Самое яркое отличие — метод определения URL командного сервера (C&C), к которому вредоносу необходимо подключиться для получения команд.

Как правило, стандартные вредоносные программы подключаются к IP-адресу или ссылке, жёстко запрограммированным в коде. Doki же использует динамический алгоритм Domain generation algorithms (DGA) и API Dogecoin, которые помогают ему определять адрес C&C. Формат запроса следующий:

https://dogechain.info/api/v1/address/sent/{address}

Таким образом, операторы Doki могут достаточно легко менять командный сервер. Эксперты уточнили, что первые образцы Doki появились на VirusTotal ещё в январе, однако на протяжении шести месяцев вредонос оставался незамеченным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru