Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Команда специалистов из компании Intezer Labs проанализировала новый Linux-бэкдор Doki, который теперь входит в арсенал давно действующей киберпреступной группы. С помощью этого вредоноса злоумышленники атакуют веб-серверы и майнят за их счёт криптовалюту.

В отчёте Intezer Labs бэкдор Doki связывают с операциями группировки Ngrok, которая действует как минимум с конца 2018 года.

По словам исследователей, в последних кампаниях злоумышленники атаковали те установки Docker, где стояли открытыми и незащищенными API. Преступникам удавалось развернуть новые серверы внутри облачной инфраструктуры. Далее серверы, работающие на Alpine Linux, заражались вредоносным майнером и Doki.

 

Основная задача нового бэкдора заключается в полном контроле новых серверов Alpine Linux, что позволяет атакующим убедиться в корректности работы криптомайнера. Более того, «под капотом» Doki скрывает функции, отличающие его от привычных бэкдоров.

Самое яркое отличие — метод определения URL командного сервера (C&C), к которому вредоносу необходимо подключиться для получения команд.

Как правило, стандартные вредоносные программы подключаются к IP-адресу или ссылке, жёстко запрограммированным в коде. Doki же использует динамический алгоритм Domain generation algorithms (DGA) и API Dogecoin, которые помогают ему определять адрес C&C. Формат запроса следующий:

https://dogechain.info/api/v1/address/sent/{address}

Таким образом, операторы Doki могут достаточно легко менять командный сервер. Эксперты уточнили, что первые образцы Doki появились на VirusTotal ещё в январе, однако на протяжении шести месяцев вредонос оставался незамеченным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru