Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Команда специалистов из компании Intezer Labs проанализировала новый Linux-бэкдор Doki, который теперь входит в арсенал давно действующей киберпреступной группы. С помощью этого вредоноса злоумышленники атакуют веб-серверы и майнят за их счёт криптовалюту.

В отчёте Intezer Labs бэкдор Doki связывают с операциями группировки Ngrok, которая действует как минимум с конца 2018 года.

По словам исследователей, в последних кампаниях злоумышленники атаковали те установки Docker, где стояли открытыми и незащищенными API. Преступникам удавалось развернуть новые серверы внутри облачной инфраструктуры. Далее серверы, работающие на Alpine Linux, заражались вредоносным майнером и Doki.

 

Основная задача нового бэкдора заключается в полном контроле новых серверов Alpine Linux, что позволяет атакующим убедиться в корректности работы криптомайнера. Более того, «под капотом» Doki скрывает функции, отличающие его от привычных бэкдоров.

Самое яркое отличие — метод определения URL командного сервера (C&C), к которому вредоносу необходимо подключиться для получения команд.

Как правило, стандартные вредоносные программы подключаются к IP-адресу или ссылке, жёстко запрограммированным в коде. Doki же использует динамический алгоритм Domain generation algorithms (DGA) и API Dogecoin, которые помогают ему определять адрес C&C. Формат запроса следующий:

https://dogechain.info/api/v1/address/sent/{address}

Таким образом, операторы Doki могут достаточно легко менять командный сервер. Эксперты уточнили, что первые образцы Doki появились на VirusTotal ещё в январе, однако на протяжении шести месяцев вредонос оставался незамеченным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

iOS 26 и macOS Tahoe: Apple закрыла более 50 уязвимостей

Apple выпустила мажорные обновления для своих ОС — iOS, iPadOS и macOS — с исправлениями более чем 50 уязвимостей. Если коротко: пора обновляться, особенно если вам важна безопасность устройств и данных. В iOS 26 и iPadOS 26 закрыли 27 уязвимостей.

Среди них есть баги, которые могли приводить к повреждению памяти, утечкам данных, падениям процессов и даже выходу за пределы песочницы.

Больше всего патчей получил WebKit — пять багов, которые теоретически могли привести к падению браузера или к тому, что сайт получит доступ к датчикам без согласия пользователя.

Помимо WebKit, патчи затронули движок Apple Neural, Bluetooth, CoreAudio, CoreMedia, ядро (Kernel), Safari, Sandbox, Siri, системные компоненты и ещё множество модулей.

macOS Tahoe 26 получила обновления с заплатками для 38 уязвимостей; 11 из этих CVE также исправлены в iOS / iPadOS 26. В macOS наибольшее количество патчей ушло в WebKit, AppleMobileFileIntegrity и SharedFileList (по четыре исправления), а также в Bluetooth и Sandbox (по три).

В целом обновления для macOS охватили и такие компоненты, как AppKit, FaceTime, Spotlight, драйвер GPU и другие системные службы.

Кроме главных релизов, Apple выпустила и ряд дополнительных апдейтов: iOS 18.7 и iPadOS 18.7 с патчами для двенадцати уязвимостей, а также «поддерживающие» заплатки для старых веток — iOS 16.7.12, iPadOS 16.7.12, iOS 15.8.5 и iPadOS 15.8.5.

В этих релизах, в частности, закрыт баг ImageIO с идентификатором CVE-2025-43300 — уязвимость, которая уже использовалась в реальных атаках против пользователей WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ); первые патчи по этой проблеме Apple выпустила ещё 20 августа.

Апдейты вышли и для macOS Sequoia 15.7, macOS Sonoma 14.8, а также для tvOS 26, watchOS 26 и visionOS 26 — у всех этих платформ по два десятка патчей в каждой. Отдельно вышел Safari 26 (семь исправлений) и Xcode 26 (пять патчей).

Известно лишь об одном активно эксплойте — для CVE-2025-43300. Тем не менее лучшая практика остаётся прежней: установите обновления как можно скорее. Дополнительные подробности можно посмотреть в официальных заметках Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru