Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Новый Linux-бэкдор использует API Dogecoin для поиска C2-сервера

Команда специалистов из компании Intezer Labs проанализировала новый Linux-бэкдор Doki, который теперь входит в арсенал давно действующей киберпреступной группы. С помощью этого вредоноса злоумышленники атакуют веб-серверы и майнят за их счёт криптовалюту.

В отчёте Intezer Labs бэкдор Doki связывают с операциями группировки Ngrok, которая действует как минимум с конца 2018 года.

По словам исследователей, в последних кампаниях злоумышленники атаковали те установки Docker, где стояли открытыми и незащищенными API. Преступникам удавалось развернуть новые серверы внутри облачной инфраструктуры. Далее серверы, работающие на Alpine Linux, заражались вредоносным майнером и Doki.

 

Основная задача нового бэкдора заключается в полном контроле новых серверов Alpine Linux, что позволяет атакующим убедиться в корректности работы криптомайнера. Более того, «под капотом» Doki скрывает функции, отличающие его от привычных бэкдоров.

Самое яркое отличие — метод определения URL командного сервера (C&C), к которому вредоносу необходимо подключиться для получения команд.

Как правило, стандартные вредоносные программы подключаются к IP-адресу или ссылке, жёстко запрограммированным в коде. Doki же использует динамический алгоритм Domain generation algorithms (DGA) и API Dogecoin, которые помогают ему определять адрес C&C. Формат запроса следующий:

https://dogechain.info/api/v1/address/sent/{address}

Таким образом, операторы Doki могут достаточно легко менять командный сервер. Эксперты уточнили, что первые образцы Doki появились на VirusTotal ещё в январе, однако на протяжении шести месяцев вредонос оставался незамеченным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru