Microsoft увеличила вознаграждения за баги в Windows Insider до $100 000

Microsoft увеличила вознаграждения за баги в Windows Insider до $100 000

Microsoft увеличила вознаграждения за баги в Windows Insider до $100 000

Microsoft изменила условия программы по поиску уязвимостей Windows Insider Preview, увеличив сумму причитающихся вознаграждений. Таким образом, исследователи теперь могут заработать до $100 000.

Корпорация из Редмонда уделила внимание и ресурсу для экспертов, сообщающих о найденных багах. Теперь станет проще выявлять уязвимые места.

Запущенная в 2017 году программа Microsoft Windows Insider Preview сосредоточена на поиске проблем безопасности в Windows Defender Application Guard,  Microsoft Edge, а также на обнаружении методов обхода ранее выпущенных патчей.

Как видно из названия, благодаря этой программе можно выявлять уязвимости в последних предварительных версиях Windows, предназначенных для разработчиков. Ранее за обнаруженные баги исследователи получали от 500 до 15 000 долларов. Теперь Microsoft обещает увеличить эту сумму.

«Мы рады анонсировать изменения в программе по поиску уязвимостей. Чтобы поддержать специалистов и мотивировать их, мы пересмотрели суммы вознаграждения, которые отныне могут достигать $100 000», — пишет техногигант.

Самую крупную сумму исследователи получат за уязвимость, приводящую к удалённому выполнению кода без взаимодействия с пользователем. $50 000 можно заработать, если представить отчёт о бреши, обеспечивающей  удалённый доступ без или с минимальным взаимодействием с жертвой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опасные стихи раскрыли уязвимости ИИ: до 60% успешных обходов

Исследователи из DEXAI нашли нестандартный, но весьма результативный способ обхода защит современных языковых моделей: оказалось, что многие ИИ куда менее устойчивы к опасным запросам, если скрыть их в стихотворении. Команда протестировала 25 популярных нейросетей и выяснила, что «поэтические» запросы обходят защиту примерно в 60% случаев.

У отдельных моделей уровень уязвимости подбирался почти к 100%. Для эксперимента специалисты подготовили около двадцати опасных стихов — тексты, в которых вредоносный смысл сохранялся полностью, но был завуалирован рифмой и метафорами.

 

Темы брались самые жёсткие: от создания опасных веществ до методов манипуляции сознанием. Чтобы добиться нужного эффекта, исследователи сначала формулировали вредоносные запросы, а затем превращали их в стихи при помощи другой ИИ-модели.

Контраст получился впечатляющим. На прямые запросы модели давали опасные ответы лишь в 8% случаев, тогда как стихотворная форма увеличивала вероятность прорыва защит до 43% и выше.

 

Разницу в подходах к безопасности между западными и российскими ИИ-комплексами пояснил директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов. По его словам, западные LLM часто можно обойти «простыми метафорами», тогда как отечественные системы строятся по более строгой архитектуре — с контролем безопасности на каждом этапе.

Он отметил, что в компании внедряют доверенный ИИ-комплекс «Тессеракт», разработанный с защитой ключевых компонентов на уровне ФСТЭК.

Ежов подчёркивает:

«Проблема уязвимости ИИ — это не просто интересный технический нюанс, а вопрос стратегической безопасности. Поэтому внимание к качеству защитных механизмов сегодня становится критически важным».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru