Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Популярные десктопные приложения для просмотра PDF-файлов уязвимы перед новой атакой, позволяющей киберпреступникам модифицировать содержимое подписанных документов в формате PDF. Из 28 проанализированных приложений 15 допускают такую форму атаки.

Список уязвимого софта включает всем знакомые имена: Adobe Acrobat Pro, Adobe Acrobat Reader, Perfect PDF, Foxit Reader, PDFelement.

Специалисты Рурского университета в Бохуме в своём отчёте (PDF) представили таблицу, на которой отражена степень опасности при использовании той или иной программы для просмотра PDF-файлов:

 

Исследователи назвали новую форму атаки Shadow Attack, её суть кроется в использовании так называемых слоёв просмотра — разных наборов содержимого, которые перекрывают друг друга внутри PDF-документа.

Shadow Attack подразумевает, что атакующий должен отправить жертве документ с разными слоями контента. Жертва затем подписывает документ с помощью цифровой подписи, поскольку верхний слой контента вполне безобиден. Заключительным этапом атаки злоумышленник, получив подписанный документ, переставляет местами слои и меняет его содержимое.

При этом изменение видимости слоёв никак не повлияет на цифровую подпись.

 

По словам специалистов, существуют три способа атаки Shadow Attack:

  1. Спрятать — злоумышленник использует функцию PDF Incremental Update, позволяющую спрятать слой без его замены.
  2. Замена — атакующий использует функцию Interactive Forms для замены оригинального контента модифицированным.
  3. Спрятать и заменить — преступник использует второй PDF-документ, находящийся в первом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru