Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Популярные десктопные приложения для просмотра PDF-файлов уязвимы перед новой атакой, позволяющей киберпреступникам модифицировать содержимое подписанных документов в формате PDF. Из 28 проанализированных приложений 15 допускают такую форму атаки.

Список уязвимого софта включает всем знакомые имена: Adobe Acrobat Pro, Adobe Acrobat Reader, Perfect PDF, Foxit Reader, PDFelement.

Специалисты Рурского университета в Бохуме в своём отчёте (PDF) представили таблицу, на которой отражена степень опасности при использовании той или иной программы для просмотра PDF-файлов:

 

Исследователи назвали новую форму атаки Shadow Attack, её суть кроется в использовании так называемых слоёв просмотра — разных наборов содержимого, которые перекрывают друг друга внутри PDF-документа.

Shadow Attack подразумевает, что атакующий должен отправить жертве документ с разными слоями контента. Жертва затем подписывает документ с помощью цифровой подписи, поскольку верхний слой контента вполне безобиден. Заключительным этапом атаки злоумышленник, получив подписанный документ, переставляет местами слои и меняет его содержимое.

При этом изменение видимости слоёв никак не повлияет на цифровую подпись.

 

По словам специалистов, существуют три способа атаки Shadow Attack:

  1. Спрятать — злоумышленник использует функцию PDF Incremental Update, позволяющую спрятать слой без его замены.
  2. Замена — атакующий использует функцию Interactive Forms для замены оригинального контента модифицированным.
  3. Спрятать и заменить — преступник использует второй PDF-документ, находящийся в первом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Версия Android-трояна ERMAC 2.0 расширила список атакуемых программ до 467

Авторы банковского Android-трояна ERMAC выпустили вторую версию своего детища (2.0). В ней киберпреступники увеличили число атакуемых приложений с 378 до 467. Теперь вредонос может использовать более богатый диапазон софта для кражи учётных данных и криптовалюты.

Задача ERMAC — отправить все собранные данные своим операторам. Последние же используют полученную информацию для доступа к банковским учёткам и криптовалютным кошелькам.

В настоящее время ERMAC можно купить на сайтах в даркнете, подписка стоит 5 тысяч долларов в месяц. К слову, это на две тысячи больше цены, назначенной за первую версию вредоноса для Android.

 

Первая киберкампания, в которой был зафиксирован ERMAC 2.0, предлагала пользователям скачать фейковое приложение Bolt Food. Злоумышленники выбрали в качестве потенциальных жертв владельцев мобильных устройств из Польши.

По словам исследователей из ESET, киберпреступники распространяли программу для Android через сайт “bolt-food[.]site“, который был замаскирован под легитимный европейский сервис доставки еды.

 

Ссылка на этот ресурс доставлялась пользователям посредством фишинговых писем, постов в социальных сетях, СМС-фишинга и т. п. После загрузки и установки приложения оно запрашивало разрешения в системе (в том числе к Accessibility Service), дающие полный контроль над мобильным устройством.

Новая версия ERMAC 2.0 поддерживает следующие команды от операторов:

  • downloadingInjections — отправляет список приложений, в которые можно внедриться.
  • logs — отправляет на сервер логи.
  • checkAP — проверяет статус приложения и отправляет результат на сервер.
  • registration — отправляет данные заражённого устройства.
  • updateBotParams — отправляет обновлённые параметры бота.
  • downloadInjection — используется для получения фишинговой HTML-страницы.

В анализе Cyble эксперты приводят много общего у EMAC с другим вредоносом — “Cerberus“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru