Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Популярные десктопные приложения для просмотра PDF-файлов уязвимы перед новой атакой, позволяющей киберпреступникам модифицировать содержимое подписанных документов в формате PDF. Из 28 проанализированных приложений 15 допускают такую форму атаки.

Список уязвимого софта включает всем знакомые имена: Adobe Acrobat Pro, Adobe Acrobat Reader, Perfect PDF, Foxit Reader, PDFelement.

Специалисты Рурского университета в Бохуме в своём отчёте (PDF) представили таблицу, на которой отражена степень опасности при использовании той или иной программы для просмотра PDF-файлов:

 

Исследователи назвали новую форму атаки Shadow Attack, её суть кроется в использовании так называемых слоёв просмотра — разных наборов содержимого, которые перекрывают друг друга внутри PDF-документа.

Shadow Attack подразумевает, что атакующий должен отправить жертве документ с разными слоями контента. Жертва затем подписывает документ с помощью цифровой подписи, поскольку верхний слой контента вполне безобиден. Заключительным этапом атаки злоумышленник, получив подписанный документ, переставляет местами слои и меняет его содержимое.

При этом изменение видимости слоёв никак не повлияет на цифровую подпись.

 

По словам специалистов, существуют три способа атаки Shadow Attack:

  1. Спрятать — злоумышленник использует функцию PDF Incremental Update, позволяющую спрятать слой без его замены.
  2. Замена — атакующий использует функцию Interactive Forms для замены оригинального контента модифицированным.
  3. Спрятать и заменить — преступник использует второй PDF-документ, находящийся в первом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru