Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Shadow Attack позволяет подменить содержимое подписанных PDF-документов

Популярные десктопные приложения для просмотра PDF-файлов уязвимы перед новой атакой, позволяющей киберпреступникам модифицировать содержимое подписанных документов в формате PDF. Из 28 проанализированных приложений 15 допускают такую форму атаки.

Список уязвимого софта включает всем знакомые имена: Adobe Acrobat Pro, Adobe Acrobat Reader, Perfect PDF, Foxit Reader, PDFelement.

Специалисты Рурского университета в Бохуме в своём отчёте (PDF) представили таблицу, на которой отражена степень опасности при использовании той или иной программы для просмотра PDF-файлов:

 

Исследователи назвали новую форму атаки Shadow Attack, её суть кроется в использовании так называемых слоёв просмотра — разных наборов содержимого, которые перекрывают друг друга внутри PDF-документа.

Shadow Attack подразумевает, что атакующий должен отправить жертве документ с разными слоями контента. Жертва затем подписывает документ с помощью цифровой подписи, поскольку верхний слой контента вполне безобиден. Заключительным этапом атаки злоумышленник, получив подписанный документ, переставляет местами слои и меняет его содержимое.

При этом изменение видимости слоёв никак не повлияет на цифровую подпись.

 

По словам специалистов, существуют три способа атаки Shadow Attack:

  1. Спрятать — злоумышленник использует функцию PDF Incremental Update, позволяющую спрятать слой без его замены.
  2. Замена — атакующий использует функцию Interactive Forms для замены оригинального контента модифицированным.
  3. Спрятать и заменить — преступник использует второй PDF-документ, находящийся в первом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru