UserGate теперь работает с TLS-трафиком, зашифрованным ГОСТ-алгоритмами

UserGate теперь работает с TLS-трафиком, зашифрованным ГОСТ-алгоритмами

UserGate теперь работает с TLS-трафиком, зашифрованным ГОСТ-алгоритмами

Компания UserGate теперь может расшифровывать TLS-трафик на уровне шлюза, если используются алгоритмы, поддерживающие национальные стандарты ГОСТ. По словам представителей, UserGate стала первым из вендоров с такими возможностями.

Свежие данные говорят о том, что более 90% соединений в Сети используют клиент-серверное шифрование (с применением сертификатов SSL/TLS). Специалисты считают, что на сегодняшний день остаётся нерешённым вопрос доверия к сертификатам.

Самая актуальная проблема, по мнению экспертов, — что делать с TLS ГОСТ. Напомним, что реализация протокола TLS с использованием алгоритмов ГОСТ была придумана с тем расчётом, чтобы иностранные удостоверяющие центры (CA) не смогли отозвать сертификаты важных ресурсов. В этом случае делается всё, чтобы обеспечить пользователям ничем не ограниченный доступ.

Тем не менее работа сайтов с использованием алгоритмов ГОСТ осложняется другой проблемой: популярные на рынке браузеры и операционные системы не хотят принимать сертификаты, совместимые с ГОСТ. Основная причина — они просто им не доверяют; как следствие, не пускают на такие ресурсы пользователей.

Другими словами, что пользователь смог зайти на эти сайты, в его распоряжении должен быть соответствующий браузер (на данный момент насчитывается 2 таких браузера на рынке) или импортозамещенную операционную систему.

В использовании TLS с поддержкой ГОСТ алгоритмов шифрования есть две основные проблемы:

1. Проблема инфраструктуры.

Далеко не все устройства готовы к использованию совместимых сертификатов, особенно это касается мобильных устройств. В данном случае UserGate позволяет принять сертификат, совместимый с ГОСТ, расшифровать трафик и отдать внутрь сети уже по понятным внутрикорпоративным сертификатам. Таким образом, отпадает необходимость использовать специальные браузеры для доступа к ресурсам. Пользователи могут не мигрировать с привычных продуктов.

2. Проблема безопасности.

К сожалению, наличие сертификата гарантирует только то, что портал организации относится действительно к той организации, которую он представляет. Если сайт был скомпрометирован, если были украдены сертификаты (такие случаи тоже известны), либо если в рамках защищенного соединения передается зловредный файл, то это все будет спокойно реализовано с помощью TLS ГОСТ. При этом ни одно решение не готово раскрывать трафик с отечественными алгоритмами шифрования для детального анализа содержимого. Решение UserGate умеет работать с таким трафиком, проводить глубокую инспекцию и выявлять опасные, подозрительные и зловредные элементы даже внутри защищенного трафика.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2025 году 70% кибератак на науку и образование в России связаны с выкупом

Если ещё в 2024 году большинство атак на российскую науку и образование имело шпионские цели (62 % случаев), то в 2025 году картина изменилась. Теперь на первый план вышла финансовая мотивация: с начала года 70 % атак совершают преступники, которые требуют выкуп за расшифровку данных или продают украденную информацию на теневых площадках.

Доля шпионажа сократилась почти втрое — до 24 %. По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, возврат к финансовой мотивации — это скорее «норма» для киберпреступности.

Переключение шпионских группировок на промышленные и инженерные предприятия, по его мнению, связано с тем, что сейчас для них более интересны прикладные разработки, чем фундаментальные исследования. При этом сфера НИОКР (научные институты и инженерные комплексы) традиционно остаётся в числе приоритетных целей.

Отдельная категория атакующих — хактивисты, действующие по идеологическим мотивам. Их доля остаётся на уровне 6–8 %. Если в 2024 году они в основном атаковали университеты (например, выводили из строя ИТ-инфраструктуру или размещали политические лозунги на сайтах), то в 2025 году всё чаще их целями становятся школы.

Здесь акцент сместился на похищение персональных данных учеников, которые публикуются в открытом доступе ради огласки, а не ради выгоды.

Исследователи также отмечают, что мотивация хактивистских групп постепенно становится смешанной: идеология часто сочетается с финансовым интересом, и злоумышленники всё чаще требуют выкуп за украденные или зашифрованные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru