UserGate теперь работает с TLS-трафиком, зашифрованным ГОСТ-алгоритмами

UserGate теперь работает с TLS-трафиком, зашифрованным ГОСТ-алгоритмами

Компания UserGate теперь может расшифровывать TLS-трафик на уровне шлюза, если используются алгоритмы, поддерживающие национальные стандарты ГОСТ. По словам представителей, UserGate стала первым из вендоров с такими возможностями.

Свежие данные говорят о том, что более 90% соединений в Сети используют клиент-серверное шифрование (с применением сертификатов SSL/TLS). Специалисты считают, что на сегодняшний день остаётся нерешённым вопрос доверия к сертификатам.

Самая актуальная проблема, по мнению экспертов, — что делать с TLS ГОСТ. Напомним, что реализация протокола TLS с использованием алгоритмов ГОСТ была придумана с тем расчётом, чтобы иностранные удостоверяющие центры (CA) не смогли отозвать сертификаты важных ресурсов. В этом случае делается всё, чтобы обеспечить пользователям ничем не ограниченный доступ.

Тем не менее работа сайтов с использованием алгоритмов ГОСТ осложняется другой проблемой: популярные на рынке браузеры и операционные системы не хотят принимать сертификаты, совместимые с ГОСТ. Основная причина — они просто им не доверяют; как следствие, не пускают на такие ресурсы пользователей.

Другими словами, что пользователь смог зайти на эти сайты, в его распоряжении должен быть соответствующий браузер (на данный момент насчитывается 2 таких браузера на рынке) или импортозамещенную операционную систему.

В использовании TLS с поддержкой ГОСТ алгоритмов шифрования есть две основные проблемы:

1. Проблема инфраструктуры.

Далеко не все устройства готовы к использованию совместимых сертификатов, особенно это касается мобильных устройств. В данном случае UserGate позволяет принять сертификат, совместимый с ГОСТ, расшифровать трафик и отдать внутрь сети уже по понятным внутрикорпоративным сертификатам. Таким образом, отпадает необходимость использовать специальные браузеры для доступа к ресурсам. Пользователи могут не мигрировать с привычных продуктов.

2. Проблема безопасности.

К сожалению, наличие сертификата гарантирует только то, что портал организации относится действительно к той организации, которую он представляет. Если сайт был скомпрометирован, если были украдены сертификаты (такие случаи тоже известны), либо если в рамках защищенного соединения передается зловредный файл, то это все будет спокойно реализовано с помощью TLS ГОСТ. При этом ни одно решение не готово раскрывать трафик с отечественными алгоритмами шифрования для детального анализа содержимого. Решение UserGate умеет работать с таким трафиком, проводить глубокую инспекцию и выявлять опасные, подозрительные и зловредные элементы даже внутри защищенного трафика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru