Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Незашифрованный образ открывает доступ к прошивке роутеров D-Link

Эксперты в области кибербезопасности нашли способ расшифровать образы прошивок, на которых работают маршрутизаторы D-Link. Таким образом, потенциальные киберпреступники могут провести обратный инжиниринг и усовершенствовать методы атак на пользователей роутеров.

Как правило, производители маршрутизаторов стараются максимально защитить прошивки своих устройств, шифруя их с помощью устойчивых алгоритмов. Эта практика позволяет скрыть от глаз конкурентов и злоумышленников «внутренности» роутеров.

Помимо этого, зашифрованные образы прошивок помогают предотвратить создание и загрузку модифицированных версий со встроенными вредоносными программами.

Чтобы расшифровать образ прошивки, киберпреступнику (или конкуренту) потребуется либо достать ключ дешифровки, либо взломать алгоритм шифрования (при наличии соответствующих знаний).

Исследователь Ник Старк решил проанализировать последнюю версию прошивки D-Link (1.11B02), загрузив её с официального сайта техподдержки. Для изучения образа специалист использовал Binwalk, простенькую утилиту для обратного инжиниринга, как раз подходящую для извлечения и анализа прошивок.

Старк обнаружил в архиве два файла:

  • DIR3040A1_FW102B03.bin
  • DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin

Приписка «uncrypted» к последнему файлу давала понять, что это может быть незашифрованная версия прошивки. Запустив Binwalk, исследователь убедился в этом — инструмент выдал массу полезной информации.

Эксперт выяснил, что в образе содержится незашифрованный бинарник прошивки. Его можно было извлечь и вытащить хранящиеся ключи шифрования.

«Нашёл! Заголовок uImage и сопутствующая файловая система. Можно извлечь всё это, используя команду binwalk -eM DIR3040A1_FW102B03_uncrypted.bin», — пишет Старк в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru