Acronis купила DeviceLock у Ашота Оганесяна

Acronis купила DeviceLock у Ашота Оганесяна

Acronis купил компанию DeviceLock, Inc., занимающуюся разработкой продуктов для защиты от утечек данных и для контроля доступа к устройствам. Согласно условиям сделки, DeviceLock станет дочерней компанией Acronis.

Более 4 миллионов компьютеров по всему миру находятся под защитой продуктов DeviceLock. Среди клиентов — 5 тысяч организаций кредитно-финансового, производственного, оборонного и государственного секторов, а также сфер здравоохранения и образования.

Цель DeviceLock DLP — предотвращать утечки данных непосредственно на компьютерах пользователей, поскольку больше 60% подобных инцидентов связаны с инсайдерскими действиями. Продукт разрабатывали для защиты важной корпоративной информации, поэтому основной фокус — контроль операций с данными, а также технологии их контентной фильтрации.

После приобретения Acronis хочет встроить наработки DeviceLock в платформу Acronis Cyber Platform. Эти услуги будут доступны на ресурсе Acronis Cyber Cloud Solutions. При этом разработчики продолжат трудиться над новыми версиями DeviceLock DLP при сохранении технической поддержки в прежнем объеме.

«Сама компания DeviceLock теперь продана в Швейцарию (у Acronis штаб-квартиры в Сингапуре и Швейцарии). Несмотря на то, что "условия сделки не разглашаются", её можно назвать достаточно крупной для рынка DLP. Я вполне доволен», — комментирует основатель DeviceLock Ашот Оганесян.

Помимо этого, Оганесян отметил, что идея продать компанию возникла ещё в далёком 2007 году. Однако не всегда основателя DeviceLock устраивали потенциальные покупатели. С известными европейскими антивирусными компаниями договориться не удалось.

В сентябре, по словам, Оганесяна, он встретился с сооснователем Acronis Стасом Протасовым, переговоры с которым вышли в предметное русло. Остальное уже оставалось за техническими и юридическими вопросами.

После сделки Оганесян занял глобальную позицию вице-президента по системам предотвращения утечек данных (Vice President Data Leakage Prevention). Он будет участвовать и помогать в разработке DLP.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru