Критическую червеобразную брешь в Windows Server не замечали 17 лет

Критическую червеобразную брешь в Windows Server не замечали 17 лет

На критическую уязвимость в Windows Server, позволяющую получить права администратора домена и скомпрометировать корпоративную инфраструктуру, 17 лет никто не обращал внимания. К счастью, с июльским набором патчей Microsoft устранила баг.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-1350 и имя «SIGRed». Эксплуатация бреши допускает удалённое выполнение кода в системах Windows Server версий с 2003 по 2019. При этом SIGRed присвоили самый высокий уровень опасности — 10 из 10 по шкале CVSS.

Стоит отметить, что данная уязвимость — червеобразная. Другими словами, эксплойт может автоматически «размножиться» и перейти на другие уязвимые компьютеры в сети. Эта особенность ставит SIGRed в один ряд с опасной брешью EternalBlue в протоколе Server Message Block (SMB) и с BlueKeep в Remote Desktop Protocol (RDP).

Первыми на проблему безопасности наткнулись специалисты компании Check Point. По их словам, имплементация DNS от Microsoft недостаточно продуманна — её можно использовать в атаке, когда сервер парсит входящий запрос.

Эксперты выявили ошибку, которая приводит к переполнению буфера в функции «dns.exe!SigWireRead». Для успешной атаки злоумышленнику не обязательно находиться в той же сети, что и целевой DNS-сервер.

Check Point продемонстрировала SIGRed в действии на видео, которое доступно на YouTube. Специалисты отметили, что уязвимость существовала в системах более 17 лет.

К счастью, Microsoft устранила SIGRed, выпустив очередной ежемесячный набор обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИГИЛ продвигало мошенническую схему с масками через Facebook

Министерство юстиции США выяснило, что ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) использовала на страницах Facebook мошеннически схему, нацеленную на нуждающихся в защитных масках людей и медицинских учреждений.

Речь идёт об онлайн-магазине FaceMaskCenter[.]com, владельцы которого убеждают людей в том, что у них есть сотни тысяч масок N95 (класс защиты FFP2).

Как выяснил впоследствии Минюст США, маски совершенно не соответствовали заявленному классу защиты. Более того, онлайн-магазином FaceMaskCenter управлял известный посредник ИГИЛ — Мурат Какар.

Террористическая группировка использовала в общей сложности четыре страницы на площадке Facebook (некоторые из них функционируют по сей день). По словам представителей Минюста, с помощью соцсети Какар пытался продать сто тысяч масок некоему американскому клиенту.

 

Неназванный покупатель якобы хотел передать средства индивидуальной защиты домам престарелых, больницам и пожарным частям.

Оказалось, что FaceMaskCenter действовал с 1996 года. По понятным причинам в период пика пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продажи проекта ИГИЛ взлетели. Однако спецслужбы США всё равно добились закрытия FaceMaskCenter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru