Критическую червеобразную брешь в Windows Server не замечали 17 лет

Критическую червеобразную брешь в Windows Server не замечали 17 лет

Критическую червеобразную брешь в Windows Server не замечали 17 лет

На критическую уязвимость в Windows Server, позволяющую получить права администратора домена и скомпрометировать корпоративную инфраструктуру, 17 лет никто не обращал внимания. К счастью, с июльским набором патчей Microsoft устранила баг.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-1350 и имя «SIGRed». Эксплуатация бреши допускает удалённое выполнение кода в системах Windows Server версий с 2003 по 2019. При этом SIGRed присвоили самый высокий уровень опасности — 10 из 10 по шкале CVSS.

Стоит отметить, что данная уязвимость — червеобразная. Другими словами, эксплойт может автоматически «размножиться» и перейти на другие уязвимые компьютеры в сети. Эта особенность ставит SIGRed в один ряд с опасной брешью EternalBlue в протоколе Server Message Block (SMB) и с BlueKeep в Remote Desktop Protocol (RDP).

Первыми на проблему безопасности наткнулись специалисты компании Check Point. По их словам, имплементация DNS от Microsoft недостаточно продуманна — её можно использовать в атаке, когда сервер парсит входящий запрос.

Эксперты выявили ошибку, которая приводит к переполнению буфера в функции «dns.exe!SigWireRead». Для успешной атаки злоумышленнику не обязательно находиться в той же сети, что и целевой DNS-сервер.

Check Point продемонстрировала SIGRed в действии на видео, которое доступно на YouTube. Специалисты отметили, что уязвимость существовала в системах более 17 лет.

К счастью, Microsoft устранила SIGRed, выпустив очередной ежемесячный набор обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru