Android-вредонос Джокер снова пробрался в Google Play Store

Android-вредонос Джокер снова пробрался в Google Play Store

Печально известному Android-вредоносу Joker опять удалось пробраться в официальный магазин приложений Google Play Store. Злонамеренный софт маскируется под легитимные программы и пытается подписать пользователя на платные услуги.

На новый образец «Джокера» наткнулись исследователи из компании Check Point. Также этот вредонос известен под именем Bread.

На этот раз авторы вредоносной программы для Android нашли новый способ обойти защитные функции Play Store. Они обфусцируют исполняемый DEX-файл, находящийся внутри приложения. Впоследствии этот файл расшифровывается и загружается на скомпрометированное мобильное устройство.

Команда Check Point составила список из 11 подозрительных приложений, связанных с распространением «Джокера». Google уже успел удалить этот софт из магазина.

«Вредонос “Джокер” довольно трудно обнаружить. Даже несмотря на все вложения Google в безопасность Play Store, зловреду удаётся пробираться в магазин», — заявили в Check Point.

Специалисты ожидают, что в скором времени «Джокер» опять вернётся в Play Store, поскольку его авторы привыкли быстро адаптироваться к новым условиям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru