Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Логины и пароли более чем от 15 миллиардов аккаунтов распространяются на площадках дарквеба. Среди них есть учётные записи сетевых администраторов, данные банковских аккаунтов и стриминговых сервисов (многие можно получить бесплатно).

Исследователи в области кибербезопасности из Digital Shadows потратили 18 месяцев на изучение методов злоумышленников, использующих украденные учётные данные.

Эксперты выяснили, что немалая часть скомпрометированных имён пользователей и паролей доступна абсолютно бесплатно на просторах Сети или в тёмных её закоулках.

Многие взломанные аккаунты распространяются не в первый раз, что может свидетельствовать о полном неведении владельцев учётных данных. Несмотря на различные дубли, эксперты насчитали пять миллиардов уникальных аккаунтов, выставленных на продажу в дарквебе.

Наиболее ценные скомпрометированные данные позволяют атакующим получить доступ уровня администратора к сетям организаций. Такие аккаунты могут стоить до $120 000, однако киберпреступники, как правило, довольно быстро отбивают вложенные деньги с доступом такого уровня.

Если говорить о пользовательских данных, то ценятся больше всего пароли от онлайн-банкинга. Средняя цена одной такой связки «логин-пароль» — $70,91. В этом случае злоумышленник также с большой долей вероятности вернёт потраченные деньги, так как на взломанном счёте жертвы могут быть тысячи долларов.

По мнению специалистов, такое количество скомпрометированных учётных данных «гуляет» по Сети из-за того, что люди используют слабые пароли, которые можно подобрать с помощью брутфорс-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru