Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Логины и пароли более чем от 15 миллиардов аккаунтов распространяются на площадках дарквеба. Среди них есть учётные записи сетевых администраторов, данные банковских аккаунтов и стриминговых сервисов (многие можно получить бесплатно).

Исследователи в области кибербезопасности из Digital Shadows потратили 18 месяцев на изучение методов злоумышленников, использующих украденные учётные данные.

Эксперты выяснили, что немалая часть скомпрометированных имён пользователей и паролей доступна абсолютно бесплатно на просторах Сети или в тёмных её закоулках.

Многие взломанные аккаунты распространяются не в первый раз, что может свидетельствовать о полном неведении владельцев учётных данных. Несмотря на различные дубли, эксперты насчитали пять миллиардов уникальных аккаунтов, выставленных на продажу в дарквебе.

Наиболее ценные скомпрометированные данные позволяют атакующим получить доступ уровня администратора к сетям организаций. Такие аккаунты могут стоить до $120 000, однако киберпреступники, как правило, довольно быстро отбивают вложенные деньги с доступом такого уровня.

Если говорить о пользовательских данных, то ценятся больше всего пароли от онлайн-банкинга. Средняя цена одной такой связки «логин-пароль» — $70,91. В этом случае злоумышленник также с большой долей вероятности вернёт потраченные деньги, так как на взломанном счёте жертвы могут быть тысячи долларов.

По мнению специалистов, такое количество скомпрометированных учётных данных «гуляет» по Сети из-за того, что люди используют слабые пароли, которые можно подобрать с помощью брутфорс-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru