Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Mozilla временно приостановила работу файлообменного сервиса Firefox Send, чтобы спокойно расследовать сообщения об использовании Firefox Send операторами вредоносных программ.

Как мы писали ранее, разработчик одного из самых популярных браузеров запустил свой сервис для обмена файлами в марте 2019 года. Основная задача Firefox Send — обеспечить пользователям интернет-обозревателя безопасное и конфиденциальное хранение файлов, а также обмен ими.

Собственно говоря, Firefox Send доступен любому пользователю Сети, который зайдёт на ресурс send.firefox.com. Все загруженные в сервис файлы хранятся в зашифрованном виде, а их владельцы могут установить временной отрезок, по истечении которого файлы будут удалены с сервера.

 

Всё шло хорошо, пока киберпреступники не решили, что Firefox Send будет полезен и в их деятельности. С конца 2019 года Mozilla получает жалобы на хранение в сервисе вредоносных программ.

Все сохранённые вредоносы злоумышленники впоследствии отправляют в зашифрованном виде своим жертвам (в основном по электронной почте). За последние несколько месяцев в Firefox Send загружали целый спектр зловредов — от шифровальщиков до банковских троянов и шпионского софта.

FIN7, REVil (Sodinokibi), Ursnif (Dreambot) и Zloader — такие серьёзные киберпреступные имена фигурировали в загрузках Firefox Send.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

В интернете наблюдаются попытки использования критической уязвимости в серверах WebLogic, для которой Oracle недавно выпустила патч. Ее эксплуатация тривиальна и позволяет захватить контроль над целевой системой.

Уязвимость удаленного исполнения кода (RCE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-14882, крылась в консоли WebLogic. Степень ее опасности оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Чтобы воспользоваться брешью, достаточно подать на сервер приложений простейший запрос HTTP GET; авторизации при этом не требуется.

Проблема актуальна для серверов WebLogic версий 10.3.6.0.0, 12.1.3.0.0, 12.2.1.3.0, 12.2.1.4.0 и 14.1.1.0.0. Заплатка включена в октябрьский набор плановых патчей для продуктов Oracle, вышедший три дня назад.

Сканирование интернета, нацеленное на поиск уязвимых экземпляров WebLogic, обнаружили на своих ловушках специалисты по сетевым угрозам из американского института SANS (занимается исследованиями и совершенствованием специалистов в области ИБ).

Экспертам удалось выявить четыре IP-адреса, принимающих участие в текущих атаках; они принадлежат сервис-провайдерам, базирующимся в Китае, США, Молдове и Гонконге. Три атакующих хоста просто проверяют мишени на уязвимость с помощью ping-запросов, четвертый (размещен у молдавского хостера MivoCloud) пытается запустить в целевой системе выполнение некой cmd-команды. Эксперты SANS уже начали рассылать провайдерам уведомления о вредоносной активности в их сетях.

Что происходит после обнаружения уязвимого сервера, доподлинно выяснить не удалось: настройки исследовательских ловушек не позволяют им выдать ответ, который ждут злоумышленники. Известно лишь, что инициаторы сканов пытаются применить эксплойт CVE-2020-14882, созданный на основе концепции атаки (PoC), которая была опубликована на следующий день после выхода патча.

Поиск через сервис Spyse, проведенный экспертами BleepingComputer, выявил более 3000 серверов WebLogic, доступных из интернета и потенциально уязвимых к эксплойту CVE-2020-14882. Системным администраторам рекомендуется как можно скорее установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru