Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Moziila приостановила Firefox Send из-за жалоб на вредоносные программы

Mozilla временно приостановила работу файлообменного сервиса Firefox Send, чтобы спокойно расследовать сообщения об использовании Firefox Send операторами вредоносных программ.

Как мы писали ранее, разработчик одного из самых популярных браузеров запустил свой сервис для обмена файлами в марте 2019 года. Основная задача Firefox Send — обеспечить пользователям интернет-обозревателя безопасное и конфиденциальное хранение файлов, а также обмен ими.

Собственно говоря, Firefox Send доступен любому пользователю Сети, который зайдёт на ресурс send.firefox.com. Все загруженные в сервис файлы хранятся в зашифрованном виде, а их владельцы могут установить временной отрезок, по истечении которого файлы будут удалены с сервера.

 

Всё шло хорошо, пока киберпреступники не решили, что Firefox Send будет полезен и в их деятельности. С конца 2019 года Mozilla получает жалобы на хранение в сервисе вредоносных программ.

Все сохранённые вредоносы злоумышленники впоследствии отправляют в зашифрованном виде своим жертвам (в основном по электронной почте). За последние несколько месяцев в Firefox Send загружали целый спектр зловредов — от шифровальщиков до банковских троянов и шпионского софта.

FIN7, REVil (Sodinokibi), Ursnif (Dreambot) и Zloader — такие серьёзные киберпреступные имена фигурировали в загрузках Firefox Send.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России представили прототип шлюза безопасности на отечественной платформе

На форуме Kazan Digital Week 2025 «Лаборатория Касперского» и Kraftway представили новый рабочий прототип шлюза безопасности. Его ключевая особенность — использование российской электронной компонентной базы, чего не было в предыдущей версии.

Разработчики тестируют работу ПО KasperskyOS и Kaspersky Automotive Secure Gateway на новой платформе.

Сейчас идёт проверка и валидация системы, а также пилотные проекты. В дальнейшем решение планируется использовать не только в автомобилях, но и в других видах транспорта.

Прототип объединяет шлюз безопасности и телематический блок. Такая архитектура позволит строить отечественные интеллектуальные системы управления дорожным движением и транспортом. Новый комплекс рассчитан на безопасное обновление «по воздуху», удалённую диагностику и изоляцию критически важных систем от внешних сервисов.

При проектировании упор сделали на «конструктивную безопасность»: когда защита интегрируется в систему ещё на этапе архитектуры. В прототипе реализованы аутентификация и разграничение прав доступа, защита каналов связи, доверенная загрузка и защищённое хранилище данных.

По словам участников проекта, появление подобных решений важно для транспортной отрасли: оно обеспечивает локализацию технологий и снижает зависимость от зарубежных компонентов, а также помогает выстроить замкнутый цикл — от проектирования и производства до эксплуатации устройств в России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru