В 2019 году число утечек в России увеличилось почти в 1,5 раза

В 2019 году число утечек в России увеличилось почти в 1,5 раза

В 2019 году число утечек в России увеличилось почти в 1,5 раза

Аналитики ГК InfoWatch изучили утечки данных из российских компаний и государственных органов, произошедшие за последний год. Согласно отчёту специалистов, в 2019 году подобных инцидентов в России стало почти в полтора раза больше.

За прошлый год экспертно-аналитический центр ГК InfoWatch выявил 395 случаев утечки данных из российских компаний и госорганов. Злоумышленникам удалось скомпрометировать более 172 млн записей персональных и платёжных данных.

По итогам анализа эксперты выяснили, что число утечек в 2019 году выросло на 46% в сравнении с 2018-м. А количество слитой пользовательской информации увеличилось ещё ощутимее — более чем в 6 раз.

Самым крупным каналом утечек стала Сеть — 53,4%; доля бумажной документации в подобных инцидентах составила 17,5%. Более 10% скомпрометированных данных сливается через сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры).

Отчёт команды InfoWatch гласит, что в 72,1% случаев виноваты в утечках рядовые сотрудники организаций, в 4,6% — топ-менеджмент компаний, а различные киберпреступники и неизвестные лица сливали информацию в 18,4% случаев.

Россия седьмой год подряд занимает почётное второе место (после США) по числу инцидентов, в ходе которых утекают данные компаний. При этом почти половина зафиксированных InfoWatch утечек коснулась государственных и муниципальных органов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru