В 2019 году число утечек в России увеличилось почти в 1,5 раза

В 2019 году число утечек в России увеличилось почти в 1,5 раза

Аналитики ГК InfoWatch изучили утечки данных из российских компаний и государственных органов, произошедшие за последний год. Согласно отчёту специалистов, в 2019 году подобных инцидентов в России стало почти в полтора раза больше.

За прошлый год экспертно-аналитический центр ГК InfoWatch выявил 395 случаев утечки данных из российских компаний и госорганов. Злоумышленникам удалось скомпрометировать более 172 млн записей персональных и платёжных данных.

По итогам анализа эксперты выяснили, что число утечек в 2019 году выросло на 46% в сравнении с 2018-м. А количество слитой пользовательской информации увеличилось ещё ощутимее — более чем в 6 раз.

Самым крупным каналом утечек стала Сеть — 53,4%; доля бумажной документации в подобных инцидентах составила 17,5%. Более 10% скомпрометированных данных сливается через сервисы мгновенных сообщений (мессенджеры).

Отчёт команды InfoWatch гласит, что в 72,1% случаев виноваты в утечках рядовые сотрудники организаций, в 4,6% — топ-менеджмент компаний, а различные киберпреступники и неизвестные лица сливали информацию в 18,4% случаев.

Россия седьмой год подряд занимает почётное второе место (после США) по числу инцидентов, в ходе которых утекают данные компаний. При этом почти половина зафиксированных InfoWatch утечек коснулась государственных и муниципальных органов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru