Каждый 142-й пароль — 123456

Каждый 142-й пароль — 123456

Ата Хаксил, эксперт в области компьютерной инженерии, опубликовал результаты своего масштабного исследования практик использования паролей. Хаксил проанализировал более миллиарда скомпрометированных учётных данных.

Самым ярким моментом отчёта специалиста можно назвать данные о частоте использования одного из самых никчёмных паролей — «123456». По словам аналитика, один из каждых 142 проанализированных паролей представлял именно эту комбинацию цифр.

В исследовании Хаксил опирался на базы данных со слитыми именами пользователей и паролями — результаты утечек различных компаний. Самым старым скомпрометированным учётным данным было более пяти лет.

Специалист анализировал доступные в Сети БД — часть из них, например, лежала на GitHub и GitLab, другая часть распространялась через хакерские форумы и файлообменники.

В результате Хаксил проанализировал более миллиарда связок и пришёл к выводу, что только 168 919 919 паролей являются уникальными. Более того, эксперт встретил самый банальный набор цифр — «123456» — целых 7 миллионов раз.

Это значит, что каждая связка из 142 паролей содержала строку «123456», что свидетельствует о крайне халатном отношении пользователей к защите своих аккаунтов.

Помимо этого, Хаксил установил среднюю длину паролей — 9,48 символов. Напомним, что большинство экспертов рекомендуют использовать от 16 и до 24 символов. Однако куда хуже, что сложные пароли встречались очень редко.

Например, только 12% защищающих аккаунты комбинаций содержали специальные символы. 29% пользователей выбирали для пароля только буквы, 13% — только цифры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru