Каждый 142-й пароль — 123456

Каждый 142-й пароль — 123456

Каждый 142-й пароль — 123456

Ата Хаксил, эксперт в области компьютерной инженерии, опубликовал результаты своего масштабного исследования практик использования паролей. Хаксил проанализировал более миллиарда скомпрометированных учётных данных.

Самым ярким моментом отчёта специалиста можно назвать данные о частоте использования одного из самых никчёмных паролей — «123456». По словам аналитика, один из каждых 142 проанализированных паролей представлял именно эту комбинацию цифр.

В исследовании Хаксил опирался на базы данных со слитыми именами пользователей и паролями — результаты утечек различных компаний. Самым старым скомпрометированным учётным данным было более пяти лет.

Специалист анализировал доступные в Сети БД — часть из них, например, лежала на GitHub и GitLab, другая часть распространялась через хакерские форумы и файлообменники.

В результате Хаксил проанализировал более миллиарда связок и пришёл к выводу, что только 168 919 919 паролей являются уникальными. Более того, эксперт встретил самый банальный набор цифр — «123456» — целых 7 миллионов раз.

Это значит, что каждая связка из 142 паролей содержала строку «123456», что свидетельствует о крайне халатном отношении пользователей к защите своих аккаунтов.

Помимо этого, Хаксил установил среднюю длину паролей — 9,48 символов. Напомним, что большинство экспертов рекомендуют использовать от 16 и до 24 символов. Однако куда хуже, что сложные пароли встречались очень редко.

Например, только 12% защищающих аккаунты комбинаций содержали специальные символы. 29% пользователей выбирали для пароля только буквы, 13% — только цифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Брешь в Zen 5 угрожает криптозащите процессоров AMD Ryzen и Epyc

Как сообщила AMD, разработчики скоро выпустят обновление микрокода для устранения уязвимости, способной ослабить криптографическую защиту в процессорах Ryzen и Epyc. Ошибка получила идентификатор CVE-2025-62626 и 7,2 балла по шкале CVSS, что соответствует уровню «высокая степень риска».

Проблема затрагивает процессоры архитектуры Zen 5 и связана с работой функции RDSEED, которая отвечает за генерацию случайных чисел — важный элемент при создании криптографических ключей.

Из-за сбоя RDSEED в некоторых случаях возвращает ноль вместо случайного значения, и если приложение принимает это как корректный результат, злоумышленник может попытаться использовать такую особенность для взлома или расшифровки данных.

Тем не менее эксплуатация подразумевает локальный доступ к системе, то есть атакующий уже должен иметь достаточно высокий уровень контроля над устройством.

В AMD уточнили, пока компания работает над патчем пользователи могут воспользоваться обходными решениями. Например, использовать 64-битную версию RDSEED, в которой нет уязвимости, или отключить обнаружение функции RDSEED в системе с помощью параметра clearcpuid=rdseed при загрузке, либо флага -rdseed в настройках виртуальных машин QEMU.

Первые патчи уже выпущены для серверных процессоров Epyc 9005 (TurinPI 1.0.0.8) — они стали доступны 28 октября. Однако некоторые пользователи Linux сообщили о проблемах с последним апдейтом ядра 6.18-rc4, которое также включает попытку устранить баг: по словам разработчика CachyOS, оно мешает части пользователей войти в графический интерфейс.

Для остальных серий патчи появятся позже. Обновления для Ryzen и Epyc Embedded 9005 ожидаются до конца ноября, а для Epyc Embedded 4005 и Ryzen Embedded 9000 — в январе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru