R-Vision IRP 4.4 добавил возможность работы с массивами данных

R-Vision IRP 4.4 добавил возможность работы с массивами данных

Компания R-Vision обновила платформу реагирования на инциденты информационной безопасности R-Vision Incident Response Platform. В R-Vision IRP 4.4 появились вложенные сценарии реагирования, поддержка работы с массивами данных в карточке инцидента и ряд улучшений для повышения удобства и скорости работы оператора.

Одна из важных функциональных новинок релиза - возможность работать с массивами данных. В карточке инцидента они отображаются в виде таблицы. Новый формат позволяет хранить в рамках инцидента списки информации, например, связанные индикаторы компрометации, перечень внедренных мер или чек-лист необходимых действий для выполнения оператором. Массив данных можно вывести из системы в формате JSON или CSV целиком или в виде отдельных строк или колонок, которые адресуются тегами. Так можно сгенерировать уведомление или запрос информации с автоматической подстановкой данных из массива.

В R-Vision IRP 4.4 поддержан запуск из сценария реагирования других сценариев, уже созданных в продукте. Вложенные плейбуки позволяют гибко настроить и легко корректировать алгоритмы реагирования. В Циклическом действии и действии типа Решение превышение лимита счетчика времени может использоваться в качестве критерия, что дает возможность инициировать какое-либо действие при нарушении SLA.

Появилась индикация количества непросмотренных инцидентов, функция быстрого назначения текущего пользователя ответственным за инцидент и ряд других улучшений, направленных на более удобную работу операторов SOC.

«В релизе 4.4 основные усилия команды разработки были направлены на повышение гибкости платформы в части работы с данными, как с позиции их обработки, так и при отображении в интерфейсе системы», – отметил Данил Бородавкин, руководитель продуктового направления IRP.

Расшились варианты визуализации данных: при создании графика через конструктор появилась опция отображения допустимого уровня и линии тренда, для диаграмм можно указать данные в процентах. Усовершенствован конструктор отчетов, для созданных в нем отчетов доступна возможность экспорта и импорта, вся отчетность теперь разделена на две вкладки: системные шаблоны и конструктор отчетов.

В R-Vision IRP 4.4 поддержана авторизация через внешние сервисы по протоколу OAuth 2.0. Чтобы авторизоваться, пользователю необходимо выбрать провайдера на странице авторизации R-Vision. Список доступных провайдеров настраивается администратором.

Платформа R-Vision IRP представляет собой продукт класса SOAR, который агрегирует данные об инцидентах из множества источников, обогащает дополнительным контекстом, автоматизирует рутинные процессы по обработке инцидентов, процедуры реагирования и координацию действий команды центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ (SOC), повышая его эффективность и скорость реакции на киберугрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru