Zoom предоставит сквозное шифрование всем, но попросит данные взамен

Zoom предоставит сквозное шифрование всем, но попросит данные взамен

Разработчики платформы для видеоконференций Zoom внезапно изменили свои планы в отношении сквозного шифрования — теперь эта защитная функция будет доступна всем бесплатным пользователям.

Ранее представители Zoom обещали end-to-end только платным клиентам, что, конечно, вызвало массу вопросов и критики в отношении политики сервиса видеосвязи.

Например, правозащитники встали на сторону пользователей и обвинили Zoom в намеренном склонении людей к использованию платных версий сервиса: «если хотите дополнительную защиту ваших звонков — платите».

Однако в имплементации сквозного шифрования тоже было не всё так просто, если копнуть поглубже. Ранее разработчики утверждали, что пользователи должны пожертвовать некоторыми функциональными возможностями.

После внедрения end-to-end нельзя будет вклиниваться в звонки. Также сквозное шифрование может послужить укрытием для киберпреступников.

Однако на сегодняшний день, по словам гендиректора Zoom Эрика Юаня, платформа для видеоконференций решила эти проблемы. Так что же, бесплатным пользователям просто так предоставят сквозное шифрование?

Нет. Юань в своём блоге объяснил, что люди должны передать некоторые персональные данные, чтобы получить возможность использовать end-to-end. Не нравится? Как отметил генеральный директор, можете всегда переключить Zoom на стандартный уровень шифрования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос CommonMagic атакует ГОСов Донбасса и Крыма

Лаборатория Касперского” предупреждает о кибершпионаже на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Хакеры рассылают ранее неизвестный вредонос CommonMagic. Программа делает скриншоты экрана и ворует файлы с USB.

Кибершпионаж длится как минимум с сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы «Лаборатории Касперского».

Атаки направлены на правительственные, сельскохозяйственные и транспортные организации Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Хакеры используют ранее неизвестную специалистам по кибербезопасности вредоносную программу. Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали её CommonMagic.

Сценарий выглядит так:

По электронной почте пользователь получает фишинговое письмо якобы от государственной организации. Рассылка содержит ZIP-архив, в котором есть и безвредный документ, и файл с вредоносной программой. Злоумышленники используют классический прием: файл содержит двойное расширение — например, .pdf.lnk.

Если скачать архив и нажать на ярлык, на устройство проникает бэкдор PowerMagic. Программа получает команды из удаленной папки, расположенной в публичном облаке, выполняет их и затем загружает результаты исполнения файлов обратно в облако.

PowerMagic внедряется в систему и остается в ней даже после перезагрузки зараженного устройства.

Её же используют для развертывания вредоносной платформы CommonMagic, которая состоит из нескольких модулей. Она может красть файлы с USB-устройств, а также делать скриншоты каждые три секунды и отправлять их атакующим.

«Мы следим за этой кампанией. Примечательны в ней не вредоносное ПО и техники — они не самые хитроумные, — а то, что в качестве командно-контрольной инфраструктуры используется облачное хранилище», – говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

В компании отметили, что угроза до сих пор активна, ее исследование продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru