Баг Windows 10 ломает USB-порт при неправильном отключении принтера

Баг Windows 10 ломает USB-порт при неправильном отключении принтера

Баг Windows 10 ломает USB-порт при неправильном отключении принтера

Microsoft предупредила пользователей Windows 10 1903 и более поздних версий операционной системы о странном баге — если отключить принтер от компьютера в процессе выключения последнего, соответствующий USB-порт будет недоступен при повторной загрузке.

Допустим, вы отключили принтер во время выключения компьютера. В этом случае соответствующий порт просто пропадёт из списка доступных для подключения принтера разъёмов. Более того, никакие операции, использующие этот порт, проходить не будут.

«Если вы подключите USB-принтер к компьютеру под управлением Windows 10 версии 1903 или более поздних релизов, а потом разъедините устройства в процессе выключения компьютера, соответствующий порт не будет доступен при повторной загрузке», — так описывает баг сама Microsoft.

«В результате система Windows не сможет выполнить ни одно задание, в котором участвует проблемный USB-порт».

К счастью, пользователи могут сами решить эту проблему, если вдруг случайно им «посчастливится» нарваться на баг. Чтобы вернуть порт в прежнее состояние, нужно подключить включённый принтер к выключенному компьютеру на Windows 10, а затем уже включить последний.

Известно, что проблема затрагивает Windows 10 1903, Windows 10 1909 и Windows 10 2004. Разработчики Microsoft работают над патчем, который устранит данный баг.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru