Баг Windows 10 ломает USB-порт при неправильном отключении принтера

Баг Windows 10 ломает USB-порт при неправильном отключении принтера

Microsoft предупредила пользователей Windows 10 1903 и более поздних версий операционной системы о странном баге — если отключить принтер от компьютера в процессе выключения последнего, соответствующий USB-порт будет недоступен при повторной загрузке.

Допустим, вы отключили принтер во время выключения компьютера. В этом случае соответствующий порт просто пропадёт из списка доступных для подключения принтера разъёмов. Более того, никакие операции, использующие этот порт, проходить не будут.

«Если вы подключите USB-принтер к компьютеру под управлением Windows 10 версии 1903 или более поздних релизов, а потом разъедините устройства в процессе выключения компьютера, соответствующий порт не будет доступен при повторной загрузке», — так описывает баг сама Microsoft.

«В результате система Windows не сможет выполнить ни одно задание, в котором участвует проблемный USB-порт».

К счастью, пользователи могут сами решить эту проблему, если вдруг случайно им «посчастливится» нарваться на баг. Чтобы вернуть порт в прежнее состояние, нужно подключить включённый принтер к выключенному компьютеру на Windows 10, а затем уже включить последний.

Известно, что проблема затрагивает Windows 10 1903, Windows 10 1909 и Windows 10 2004. Разработчики Microsoft работают над патчем, который устранит данный баг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru