80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru