80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

80% российских компаний не соблюдают базовых требований к паролям

Недавнее исследование специалистов компании «Ростелеком-Солар» показало, что 80% компаний не выполняют даже базовых правил обращения с паролями. Если эти организации столкнутся с киберпреступниками, последние почти гарантированно проникнут в корпоративные сети.

Как показали тесты, почти в каждой исследуемой сети экспертам удалось получить права администратора. Реальные злоумышленники могли бы воспользоваться этим для скрытного развития атаки, которая бы с большой долей вероятности привела к краже конфиденциальной информации и потере средств.

Команда «Ростелеком-Солар» обращает особое внимание на опасность небрежного обращения с паролями. Для успешной атаки преступнику не понадобятся специальные технические средства, при этом он сможет долго оставаться в сети незамеченным.

Самой распространённой ошибкой, конечно же, стало использование всем давно знакомых и крайне слабых связок «логин-пароль» — «admin/admin», «admin/12345» и подобные.

Также компании демонстрировали отсутствие защиты от подбора паролей — учётная запись не блокировалась после нескольких неудачных попыток входа, что позволяло провести брутфорс-атаку. Более того, одни и те же пароли часто использовались для аккаунтов с разными привилегиями.

Помимо этого, специалисты «Ростелеком-Солар» выделили ещё одну распространённую ошибку сотрудников, которые могли записать все пароли в обычный текстовый файл и оставить его в открытом виде.

В этом случае любой случайно установленный вредонос легко извлечёт из такого файла учётные данные и передаст их в руки киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru