Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Наталья Касперская, председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch, предупреждает о возможном оттоке ИТ-специалистов за рубеж. Свои опасения Касперская выразила в письме на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

По мнению главы InfoWatch, массовый отъезд российских специалистов возможен в том случае, если ИТ-сферу не включат в список пострадавших от пандемии.

Из-за серьёзных задержек зарплат и сокращения сотрудников, по оценкам Натальи Касперской, в 2020-2021 годах из России могут уехать 10-15 тысяч ИТ-экспертов.

«Учитывая, что фонд оплаты труда составляет около 80% расходов российских ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению сотрудников», — цитирует часть направленного Мишустину документа РБК.

Авторы письма также ссылаются на данные опроса, в ходе которого выяснилось, что средняя выручка российских разработчиков программ в мае упала почти вдвое в сравнении с прошлым годом.

При этом более 10% опрошенных организаций сообщили о падении выручки на 90% и более. Обеспокоенные представители ассоциации считают, что сокращение ИТ-отрасли так или иначе приведёт к снижению экспортной активности. В связи с этим Наталья Касперская и коллеги просят правительство признать этот сектор пострадавшим от пандемии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru