Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Наталья Касперская, председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch, предупреждает о возможном оттоке ИТ-специалистов за рубеж. Свои опасения Касперская выразила в письме на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

По мнению главы InfoWatch, массовый отъезд российских специалистов возможен в том случае, если ИТ-сферу не включат в список пострадавших от пандемии.

Из-за серьёзных задержек зарплат и сокращения сотрудников, по оценкам Натальи Касперской, в 2020-2021 годах из России могут уехать 10-15 тысяч ИТ-экспертов.

«Учитывая, что фонд оплаты труда составляет около 80% расходов российских ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению сотрудников», — цитирует часть направленного Мишустину документа РБК.

Авторы письма также ссылаются на данные опроса, в ходе которого выяснилось, что средняя выручка российских разработчиков программ в мае упала почти вдвое в сравнении с прошлым годом.

При этом более 10% опрошенных организаций сообщили о падении выручки на 90% и более. Обеспокоенные представители ассоциации считают, что сокращение ИТ-отрасли так или иначе приведёт к снижению экспортной активности. В связи с этим Наталья Касперская и коллеги просят правительство признать этот сектор пострадавшим от пандемии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru