Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Касперская предупредила Мишустина об оттоке 10-15 тыс. ИТ-специалистов

Наталья Касперская, председатель ассоциации разработчиков «Отечественный софт» и глава группы компаний InfoWatch, предупреждает о возможном оттоке ИТ-специалистов за рубеж. Свои опасения Касперская выразила в письме на имя председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

По мнению главы InfoWatch, массовый отъезд российских специалистов возможен в том случае, если ИТ-сферу не включат в список пострадавших от пандемии.

Из-за серьёзных задержек зарплат и сокращения сотрудников, по оценкам Натальи Касперской, в 2020-2021 годах из России могут уехать 10-15 тысяч ИТ-экспертов.

«Учитывая, что фонд оплаты труда составляет около 80% расходов российских ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению сотрудников», — цитирует часть направленного Мишустину документа РБК.

Авторы письма также ссылаются на данные опроса, в ходе которого выяснилось, что средняя выручка российских разработчиков программ в мае упала почти вдвое в сравнении с прошлым годом.

При этом более 10% опрошенных организаций сообщили о падении выручки на 90% и более. Обеспокоенные представители ассоциации считают, что сокращение ИТ-отрасли так или иначе приведёт к снижению экспортной активности. В связи с этим Наталья Касперская и коллеги просят правительство признать этот сектор пострадавшим от пандемии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru