Новая версия стелс-трояна AnarchyGrabber крадёт пароли от Discord

Новая версия стелс-трояна AnarchyGrabber крадёт пароли от Discord

Исследователи из команды MalwareHunterteam обнаружили новую версию вредоносной программы AnarchyGrabber. Этот троян отличается умелой маскировкой своих действий и предназначен для кражи учётных данных и токенов аутентификации.

По словам специалистов, проанализировавших новый образец AnarchyGrabber, вредонос теперь может перехватывать пароли и в незашифрованном виде отправлять их на сервер киберпреступников.

Помимо этого, троян ищет новых жертв среди контактов уже поражённых пользователей. Параллельно AnarchyGrabber всеми силами старается избежать детектирования — модифицирует код JavaScript, который выполняется при запуске клиента Discord.

Усугубляется всё тем, что авторы AnarchyGrabber свободно распространяют код вредоноса и даже инструкции по его использованию. Доступность кода и туториала приводит к тому, что даже недостаточно квалифицированные хакеры пытаются атаковать пользователей с помощью этого зловреда.

К счастью, специалисты BleepingComputer рассказали, как выявить присутствие AnarchyGrabber в системе. Опытным путём эксперты выяснили, что достаточно проверить наличие одного файла в Windows:

%AppData%\Discord\[version]\modules\discord_desktop_core\index.js

В этом файле должна содержаться всего одна строка: module.exports = require('./core.asar');. Всё остальное — от трояна.

Чтобы избавиться от вредоносной программы, деинсталлируйте Discord, после проверьте наличие каталога %AppData%\Roaming\discord (если он есть — удалите), а потом установите клиент заново, скачав с официальной страницы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru