Новая версия стелс-трояна AnarchyGrabber крадёт пароли от Discord

Новая версия стелс-трояна AnarchyGrabber крадёт пароли от Discord

Исследователи из команды MalwareHunterteam обнаружили новую версию вредоносной программы AnarchyGrabber. Этот троян отличается умелой маскировкой своих действий и предназначен для кражи учётных данных и токенов аутентификации.

По словам специалистов, проанализировавших новый образец AnarchyGrabber, вредонос теперь может перехватывать пароли и в незашифрованном виде отправлять их на сервер киберпреступников.

Помимо этого, троян ищет новых жертв среди контактов уже поражённых пользователей. Параллельно AnarchyGrabber всеми силами старается избежать детектирования — модифицирует код JavaScript, который выполняется при запуске клиента Discord.

Усугубляется всё тем, что авторы AnarchyGrabber свободно распространяют код вредоноса и даже инструкции по его использованию. Доступность кода и туториала приводит к тому, что даже недостаточно квалифицированные хакеры пытаются атаковать пользователей с помощью этого зловреда.

К счастью, специалисты BleepingComputer рассказали, как выявить присутствие AnarchyGrabber в системе. Опытным путём эксперты выяснили, что достаточно проверить наличие одного файла в Windows:

%AppData%\Discord\[version]\modules\discord_desktop_core\index.js

В этом файле должна содержаться всего одна строка: module.exports = require('./core.asar');. Всё остальное — от трояна.

Чтобы избавиться от вредоносной программы, деинсталлируйте Discord, после проверьте наличие каталога %AppData%\Roaming\discord (если он есть — удалите), а потом установите клиент заново, скачав с официальной страницы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru