Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид атаки способен нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth на смартфонах, ноутбуках и планшетах. Угрозу выявили специалисты из образовательных учреждений Германии и Италии.

Уязвимость получила имя Spectra, с её помощью потенциальный злоумышленник может атаковать чипсеты, отвечающие за обработку беспроводных коммуникаций разных видов (Wi-Fi, Bluetooth, LTE).

«Новый вид уязвимости — Spectra — существует благодаря тому, что передача происходит в одном диапазоне, а комбинированные чипы беспроводной связи должны определить доступ к каналу», — описывают проблему безопасности исследователи.

Также известно, что Spectra задействует «механизмы сосуществования», которые позволяют чипам переключаться между беспроводными технологиями с невероятной скоростью. Принцип сосуществования повышает производительность, однако обратной стороной является возможность атаки по сторонним каналам.

Таким образом, атакующий в теории может извлечь данные, передаваемые через беспроводную связь, поддерживающую комбинированные чипсеты.

«В частности, мы проанализировали чипсеты Broadcom и Cypress, которые используются в популярных девайсах вроде iPhone, MacBook и Samsung серии Galaxy S. В ходе тестирования нам удалось нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth», — продолжают эксперты.

Подробнее специалисты обещают рассказать о Spectra на конференции Black Hat, которая пройдёт в августе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru