Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид атаки способен нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth на смартфонах, ноутбуках и планшетах. Угрозу выявили специалисты из образовательных учреждений Германии и Италии.

Уязвимость получила имя Spectra, с её помощью потенциальный злоумышленник может атаковать чипсеты, отвечающие за обработку беспроводных коммуникаций разных видов (Wi-Fi, Bluetooth, LTE).

«Новый вид уязвимости — Spectra — существует благодаря тому, что передача происходит в одном диапазоне, а комбинированные чипы беспроводной связи должны определить доступ к каналу», — описывают проблему безопасности исследователи.

Также известно, что Spectra задействует «механизмы сосуществования», которые позволяют чипам переключаться между беспроводными технологиями с невероятной скоростью. Принцип сосуществования повышает производительность, однако обратной стороной является возможность атаки по сторонним каналам.

Таким образом, атакующий в теории может извлечь данные, передаваемые через беспроводную связь, поддерживающую комбинированные чипсеты.

«В частности, мы проанализировали чипсеты Broadcom и Cypress, которые используются в популярных девайсах вроде iPhone, MacBook и Samsung серии Galaxy S. В ходе тестирования нам удалось нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth», — продолжают эксперты.

Подробнее специалисты обещают рассказать о Spectra на конференции Black Hat, которая пройдёт в августе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru