Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид уязвимости Spectra рушит разграничение между Wi-Fi и Bluetooth

Новый вид атаки способен нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth на смартфонах, ноутбуках и планшетах. Угрозу выявили специалисты из образовательных учреждений Германии и Италии.

Уязвимость получила имя Spectra, с её помощью потенциальный злоумышленник может атаковать чипсеты, отвечающие за обработку беспроводных коммуникаций разных видов (Wi-Fi, Bluetooth, LTE).

«Новый вид уязвимости — Spectra — существует благодаря тому, что передача происходит в одном диапазоне, а комбинированные чипы беспроводной связи должны определить доступ к каналу», — описывают проблему безопасности исследователи.

Также известно, что Spectra задействует «механизмы сосуществования», которые позволяют чипам переключаться между беспроводными технологиями с невероятной скоростью. Принцип сосуществования повышает производительность, однако обратной стороной является возможность атаки по сторонним каналам.

Таким образом, атакующий в теории может извлечь данные, передаваемые через беспроводную связь, поддерживающую комбинированные чипсеты.

«В частности, мы проанализировали чипсеты Broadcom и Cypress, которые используются в популярных девайсах вроде iPhone, MacBook и Samsung серии Galaxy S. В ходе тестирования нам удалось нивелировать разграничение между Wi-Fi и Bluetooth», — продолжают эксперты.

Подробнее специалисты обещают рассказать о Spectra на конференции Black Hat, которая пройдёт в августе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru