Команда ZDI раскрыла пять 0-day в Windows, Microsoft не спешит патчить

Команда ZDI раскрыла пять 0-day в Windows, Microsoft не спешит патчить

Команда ZDI раскрыла пять 0-day в Windows, Microsoft не спешит патчить

Команда исследователей из Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала информацию о пяти уязвимостях в операционной системе Windows, которые Microsoft ещё не успела пропатчить. Среди них есть представляющие реальную опасность бреши.

Получившие 7 баллов по шкале CVSS уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2020-0916, CVE-2020-0986 и CVE-2020-0915. В случае успешной эксплуатации эти дыры позволят атакующему повысить права в системе.

Согласно опубликованной экспертами ZDI информации, уязвимым компонентом является процесс splwow64.exe, отвечающий за печать и работающий на уровне пользователя. Проблема кроется в некорректной проверке ввода.

Чтобы использовать этот баг в атаке, злоумышленникам придётся сначала проникнуть в систему жертвы хотя бы с минимальными правами. В этом случае у атакующих открывается возможность для выполнения кода в контексте текущего пользователя.

Заслуживает внимания ещё одна опасная брешь, также приводящая к повышению привилегий, однако на этот раз затрагивающая обработку профилей WLAN-подключения. На сегодняшний день у этой уязвимости нет идентификатора.

«Атакующий может добраться до учётных данных пользователя системы, создав вредоносный профиль. Далее злоумышленник повысит права, что позволит выполнить код от имени администратора», — пишет команда ZDI.

Специалисты уведомили Microsoft о проблемах безопасности ещё в декабре 2019 года. Разработчики должны были выпустить патч в мае, однако сорвали сроки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Девять лет строгача за помощь мошенникам в краже 3 млн рублей у пенсионеров

Центральный райсуд Кемерово вынес приговор курьерам телефонных мошенников. За пособничество в краже около 3 млн рублей у пенсионеров двое получили по пять лет, один — девять, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Все осужденные — местные жители, молодые люди в возрасте от 20 до 22 лет. Один из них начал работать на ОПГ в 2023 году, откликнувшись на объявление о найме, и после пробы пера пристроил туда же своих приятелей.

Их работодатели проводили обзвон, сообщая о необходимости оказания финансовой помощи родственнику, якобы попавшему в ДТП. Заручившись согласием встревоженного собеседника, к нему высылали курьера, который забирал наличные и передавал их мошенникам за вычетом комиссионных.

Выявлено восемь жертв обмана преклонного возраста (80+), потерявших от 105 тыс. до 900 тыс. рублей. Уголовные дела были возбуждены по признакам совершения преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество по сговору и в крупном размере).

Два фигуранта уже имели судимости, это учли при определении меры наказания: один получил девять лет и два месяца, другой — пять лет и два месяца. Третьего приговорили к пяти годам колонии общего режима. Осужденным также придется возместить ущерб жертвам мошенничества.

Стоит отметить, что такие наемники обычно не осознают, что их намного проще вычислить и поймать, чем организаторов мошеннической схемы.

По оценке МВД РФ, в настоящее время 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на якобы безопасный счет или отдать их с этой целью курьеру.

Недавно проведенный опрос показал, что телефонное мошенничество все еще работает. Подозрительные звонки еженедельно получают 23% россиян, а 17% стали жертвой мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru