Команда ZDI раскрыла пять 0-day в Windows, Microsoft не спешит патчить

Команда ZDI раскрыла пять 0-day в Windows, Microsoft не спешит патчить

Команда исследователей из Zero Day Initiative (ZDI) опубликовала информацию о пяти уязвимостях в операционной системе Windows, которые Microsoft ещё не успела пропатчить. Среди них есть представляющие реальную опасность бреши.

Получившие 7 баллов по шкале CVSS уязвимости отслеживаются под идентификаторами CVE-2020-0916, CVE-2020-0986 и CVE-2020-0915. В случае успешной эксплуатации эти дыры позволят атакующему повысить права в системе.

Согласно опубликованной экспертами ZDI информации, уязвимым компонентом является процесс splwow64.exe, отвечающий за печать и работающий на уровне пользователя. Проблема кроется в некорректной проверке ввода.

Чтобы использовать этот баг в атаке, злоумышленникам придётся сначала проникнуть в систему жертвы хотя бы с минимальными правами. В этом случае у атакующих открывается возможность для выполнения кода в контексте текущего пользователя.

Заслуживает внимания ещё одна опасная брешь, также приводящая к повышению привилегий, однако на этот раз затрагивающая обработку профилей WLAN-подключения. На сегодняшний день у этой уязвимости нет идентификатора.

«Атакующий может добраться до учётных данных пользователя системы, создав вредоносный профиль. Далее злоумышленник повысит права, что позволит выполнить код от имени администратора», — пишет команда ZDI.

Специалисты уведомили Microsoft о проблемах безопасности ещё в декабре 2019 года. Разработчики должны были выпустить патч в мае, однако сорвали сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru