Некий киберпреступник продаёт 550 млн украденных пользовательских данных

Некий киберпреступник продаёт 550 млн украденных пользовательских данных

Неизвестный киберпреступник продаёт двадцать девять баз данных, содержащих в общей сложности 550 миллионов похищенных пользовательских данных. Вся конфиденциальная информация была выставлена на продажу 7 мая.

По словам специалистов из компании Cyble, часть собранных в этих базах данных уже прилично устарела. Например, старейшие датируются 2012 годом, новейшие — прошлым месяцем.

В целом эксперты выразили беспокойство такой масштабной утечкой, поскольку все скомпрометированные данные могут быть использованы для целевых фишинговых атак.

Помимо вышеперечисленных 550 млн записей, злоумышленник параллельно продаёт 47,1 млн телефонных номеров. Последние, кстати, до этого фигурировали в утечке 2018 года.

Имеющиеся в базе пароли уже взломаны, то есть доступны в виде простого текста. Таким образом, купившим БД злоумышленникам не составит никакого труда взломать учётные записи жертв утечки.

Команда Cyble создала специальный сервис, с помощью которого вы можете проверить, были ли скомпрометированы ваши данные. Для этого в соответствующее поле нужно будет ввести адрес электронной почты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru