Некий киберпреступник продаёт 550 млн украденных пользовательских данных

Некий киберпреступник продаёт 550 млн украденных пользовательских данных

Неизвестный киберпреступник продаёт двадцать девять баз данных, содержащих в общей сложности 550 миллионов похищенных пользовательских данных. Вся конфиденциальная информация была выставлена на продажу 7 мая.

По словам специалистов из компании Cyble, часть собранных в этих базах данных уже прилично устарела. Например, старейшие датируются 2012 годом, новейшие — прошлым месяцем.

В целом эксперты выразили беспокойство такой масштабной утечкой, поскольку все скомпрометированные данные могут быть использованы для целевых фишинговых атак.

Помимо вышеперечисленных 550 млн записей, злоумышленник параллельно продаёт 47,1 млн телефонных номеров. Последние, кстати, до этого фигурировали в утечке 2018 года.

Имеющиеся в базе пароли уже взломаны, то есть доступны в виде простого текста. Таким образом, купившим БД злоумышленникам не составит никакого труда взломать учётные записи жертв утечки.

Команда Cyble создала специальный сервис, с помощью которого вы можете проверить, были ли скомпрометированы ваши данные. Для этого в соответствующее поле нужно будет ввести адрес электронной почты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Chrome тестируют уведомления о слабых паролях (как попробовать)

Паролям в последнее время постоянно пророчат скорую смерть, однако те и не думают пока уступать место другим методам защиты аккаунтов. Здесь важно убедиться в том, что пользователи устанавливают сложные пароли, и специалисты Google согласны с такой позицией. Именно поэтому браузер Chrome в скором времени будет предупреждать вас о слишком слабых паролях.

Если рассуждать логически, такие меры должны предотвратить часть успешных атак вида «брутфорс» (когда злоумышленник многократно подбирает пароль). Готовящаяся к выходу функция Google Chrome будет проверять учётные данные пользователей и даже больше — искать их в утечках.

Нововведение автоматически обнаружит и подсветит слабые пароли. Функция уже тестируется в сборках Chrome Canary, а ниже можно ознакомиться с примером работы проверки паролей:

 

Если вы не желаете ждать до выхода новой функции в стабильной версии браузера, можно установить Chrome Canary. К слову, чаще всего это довольно рабочие сборки, которые могут отличаться лишь небольшим количеством багов. Тем не менее это всё же тестовые версии, поэтому пользоваться ими можно только на свой страх и риск.

Если вы уже скачали Chrome Canary, то наберите в адресной строке «Chrome://flags», введите в поле поиска «weak» и активируйте функции «Safety check for weak passwords» и «Passwords weakness check».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru