WhatsApp считает, что NSO Group плотно занималась взломом пользователей

WhatsApp считает, что NSO Group плотно занималась взломом пользователей

Представители WhatsApp заявили в суде, что израильская компания использовала расположенные в США серверы и была «плотно вовлечена» во взлом 1400 пользователей мессенджера. Согласно судебным документам, среди пострадавших были высокопоставленные чиновники, журналисты и правозащитники.

Руководство WhatsApp имеет в виду компанию NSO Group, офис которой находится в Израиле. Сотрудникам вменяют нарушение прав человека.

Напомним, что NSO Group занимается разработкой шпионских программ. Представители израильского вендора утверждают, что их софт используется в интересах государства — преимущественно для отслеживания террористов и других преступников. Среди клиентов NSO Group есть власти Саудовской Аравии и Мексики.

Однако поданный WhatsApp иск раскрывает дополнительные детали в отношении деятельности израильского производителя шпионского софта. В частности, в суде фигурировал инструмент для взлома, известный под именем Pegasus.

Именно эта программа, по словам истцов, использовалась для взлома мобильных устройств 1400 пользователей. И при этом особо подчёркивалось, что за операциями стояли серверы, находящиеся под контролем NSO Group.

В WhatsApp заявили, что жертвы взлома на первом этапе операции получали входящий звонок через мессенджер, а затем на их устройство устанавливался Pegasus.

К слову, в январе всплыла информация о взломе главы Amazon, который якобы был атакован именно Pegasus.

После установки этого шпиона сотрудники NSO Group использовали сеть из нескольких компьютеров для мониторинга и обновления Pegasus. В сущности, эти компьютеры были настоящим командным центром.

Сторона истца утверждает, что израильская компания получила «несанкционированный доступ» к серверам WhatsApp с помощью обратного инжиниринга приложения мессенджера. Затем у NSO Group появилась возможность обойти защитную функцию WhatsApp.

Израильские разработчики ответили, что у них нет подробных сведений о том, как государственные клиенты используют их инструменты для взлома. Следовательно, они не могут знать, кто и как был атакован.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru