WhatsApp считает, что NSO Group плотно занималась взломом пользователей

WhatsApp считает, что NSO Group плотно занималась взломом пользователей

Представители WhatsApp заявили в суде, что израильская компания использовала расположенные в США серверы и была «плотно вовлечена» во взлом 1400 пользователей мессенджера. Согласно судебным документам, среди пострадавших были высокопоставленные чиновники, журналисты и правозащитники.

Руководство WhatsApp имеет в виду компанию NSO Group, офис которой находится в Израиле. Сотрудникам вменяют нарушение прав человека.

Напомним, что NSO Group занимается разработкой шпионских программ. Представители израильского вендора утверждают, что их софт используется в интересах государства — преимущественно для отслеживания террористов и других преступников. Среди клиентов NSO Group есть власти Саудовской Аравии и Мексики.

Однако поданный WhatsApp иск раскрывает дополнительные детали в отношении деятельности израильского производителя шпионского софта. В частности, в суде фигурировал инструмент для взлома, известный под именем Pegasus.

Именно эта программа, по словам истцов, использовалась для взлома мобильных устройств 1400 пользователей. И при этом особо подчёркивалось, что за операциями стояли серверы, находящиеся под контролем NSO Group.

В WhatsApp заявили, что жертвы взлома на первом этапе операции получали входящий звонок через мессенджер, а затем на их устройство устанавливался Pegasus.

К слову, в январе всплыла информация о взломе главы Amazon, который якобы был атакован именно Pegasus.

После установки этого шпиона сотрудники NSO Group использовали сеть из нескольких компьютеров для мониторинга и обновления Pegasus. В сущности, эти компьютеры были настоящим командным центром.

Сторона истца утверждает, что израильская компания получила «несанкционированный доступ» к серверам WhatsApp с помощью обратного инжиниринга приложения мессенджера. Затем у NSO Group появилась возможность обойти защитную функцию WhatsApp.

Израильские разработчики ответили, что у них нет подробных сведений о том, как государственные клиенты используют их инструменты для взлома. Следовательно, они не могут знать, кто и как был атакован.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 15 млрд скомпрометированных паролей гуляют по дарквебу

Логины и пароли более чем от 15 миллиардов аккаунтов распространяются на площадках дарквеба. Среди них есть учётные записи сетевых администраторов, данные банковских аккаунтов и стриминговых сервисов (многие можно получить бесплатно).

Исследователи в области кибербезопасности из Digital Shadows потратили 18 месяцев на изучение методов злоумышленников, использующих украденные учётные данные.

Эксперты выяснили, что немалая часть скомпрометированных имён пользователей и паролей доступна абсолютно бесплатно на просторах Сети или в тёмных её закоулках.

Многие взломанные аккаунты распространяются не в первый раз, что может свидетельствовать о полном неведении владельцев учётных данных. Несмотря на различные дубли, эксперты насчитали пять миллиардов уникальных аккаунтов, выставленных на продажу в дарквебе.

Наиболее ценные скомпрометированные данные позволяют атакующим получить доступ уровня администратора к сетям организаций. Такие аккаунты могут стоить до $120 000, однако киберпреступники, как правило, довольно быстро отбивают вложенные деньги с доступом такого уровня.

Если говорить о пользовательских данных, то ценятся больше всего пароли от онлайн-банкинга. Средняя цена одной такой связки «логин-пароль» — $70,91. В этом случае злоумышленник также с большой долей вероятности вернёт потраченные деньги, так как на взломанном счёте жертвы могут быть тысячи долларов.

По мнению специалистов, такое количество скомпрометированных учётных данных «гуляет» по Сети из-за того, что люди используют слабые пароли, которые можно подобрать с помощью брутфорс-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru