Принц Саудовской Аравии взломал главу Amazon через WhatsApp

Принц Саудовской Аравии взломал главу Amazon через WhatsApp

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, смог взломать генерального директора и основателя Amazon Джеффа Безоса. Согласно результатам расследования, инцидент датируется маем 2018 года.

Издание The Guardian, ссылаясь на источники, утверждает, что целью атаки был некая информация, хранящаяся на личном смартфоне Безоса.

Согласно опубликованному отчёту, Аль Сауд и Безос вели неформальную переписку в WhatsApp, когда от принца внезапно пришёл странный видеофайл.

Именно после получения этого файла устройство главы Amazon оказалось взломано, а хранящиеся на нем данные утекли в неизвестном направлении.

По мнению специалистов, отправленное видео эксплуатировало выявленную в мае 2018 года уязвимость в WhatsApp, что позволило установить на устройство шпионскую программу Pegasus.

Посольство Саудовской Аравии в США отвергло всяческие обвинения принца во взломе смартфона Безоса, опубликовав следующий твит:

«Недавние заголовки в СМИ, утверждающее, что принц стоит за взломом телефона господина Безоса, не соответствуют действительности. Мы требуем провести расследование в отношении этих обвинений».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Гарда Монитор теперь наделён функцией выявления аномалий в трафике

В апреле 2020 года вышло обновление решения по анализу и расследованию сетевых инцидентов «Гарда Монитор» от российского производителя средств информационной безопасности «Гарда Технологии». Теперь система наделена функцией выявления аномалий в сетевом трафике.

С помощью технологий поведенческой аналитики (EBA — Entity Behavior Analytics) «Гарда Монитор» выявляет существенные отклонения в поведении устройств. Среди них: резкий всплеск объема трафика, увеличение числа сетевых соединений, увеличение количества одновременно используемых уникальных портов. Таким образом, система позволяет обнаруживать использование туннелей SSH, UDP и т.п., работу вредоносных программ в виде бот-сетей, вирусов и т.п., подозрительную активность, такую как единичный всплеск трафика с узла, ошибки в сетевых настройках серверов, рабочих станций и сервисов компании, например, в виде постоянных попыток подключения на недоступный порт.

Для выявления аномалий в сетевом трафике систему нужно настроить и провести ее обучение. Для этого офицеру безопасности необходимо указать наблюдаемые сегменты сети и свойства, по которым требуется выявление отклонений. Система отображает профиль поведения устройства за исследуемый период времени для обнаруженных аномалий.

В системе также появилась функция автоматического обновления репутационных списков, поставляемых центром компетенций по информационной безопасности «Гарда Технологии». С момента внедрения обновлений в комплексе можно получить доступ к актуальной информации об IP-адресах командных центров бот-сетей и URL-адресах вредоносных программ, о фактах обращений к которым система незамедлительно оповещает службу безопасности.

К слову, на прошлой неделе мы опубликовали обзор мирового и российского рынка систем анализа сетевого трафика (NTA).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru