Принц Саудовской Аравии взломал главу Amazon через WhatsApp

Принц Саудовской Аравии взломал главу Amazon через WhatsApp

Мухаммед ибн Салман Аль Сауд, наследный принц Саудовской Аравии, смог взломать генерального директора и основателя Amazon Джеффа Безоса. Согласно результатам расследования, инцидент датируется маем 2018 года.

Издание The Guardian, ссылаясь на источники, утверждает, что целью атаки был некая информация, хранящаяся на личном смартфоне Безоса.

Согласно опубликованному отчёту, Аль Сауд и Безос вели неформальную переписку в WhatsApp, когда от принца внезапно пришёл странный видеофайл.

Именно после получения этого файла устройство главы Amazon оказалось взломано, а хранящиеся на нем данные утекли в неизвестном направлении.

По мнению специалистов, отправленное видео эксплуатировало выявленную в мае 2018 года уязвимость в WhatsApp, что позволило установить на устройство шпионскую программу Pegasus.

Посольство Саудовской Аравии в США отвергло всяческие обвинения принца во взломе смартфона Безоса, опубликовав следующий твит:

«Недавние заголовки в СМИ, утверждающее, что принц стоит за взломом телефона господина Безоса, не соответствуют действительности. Мы требуем провести расследование в отношении этих обвинений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru