Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому в стране вводится чрезвычайное положение из-за кибератак правительственных группировок на энергетические системы Америки.

По словам Трампа, нанятые странами-оппонентами хакеры «всё больше создают и эксплуатируют уязвимости».

В указе президента США о чрезвычайном положении говорится, что Западу угрожают «хакерские операции». В качестве контрмер Трамп решил запретить компаниям, находящимся под контролем недружественных стран «приобретение, импорт, перенос и инсталляцию оборудования для энергосистем».

Также глава Америки утвердил создание оперативной группы, состоящей из сотрудников Министерства обороны США, Министерства внутренней безопасности США и Национальной разведки. Все они будут бороться с угрозами национальной безопасности и атаками на энергетические системы Запада.

При этом удивительно, что в указе Трампа не называются никакие определённые страны, чьи хакеры организуют целевые кибератаки против США. Также нет никаких названий компаний, участвующих в преступных операциях в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru