Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому в стране вводится чрезвычайное положение из-за кибератак правительственных группировок на энергетические системы Америки.

По словам Трампа, нанятые странами-оппонентами хакеры «всё больше создают и эксплуатируют уязвимости».

В указе президента США о чрезвычайном положении говорится, что Западу угрожают «хакерские операции». В качестве контрмер Трамп решил запретить компаниям, находящимся под контролем недружественных стран «приобретение, импорт, перенос и инсталляцию оборудования для энергосистем».

Также глава Америки утвердил создание оперативной группы, состоящей из сотрудников Министерства обороны США, Министерства внутренней безопасности США и Национальной разведки. Все они будут бороться с угрозами национальной безопасности и атаками на энергетические системы Запада.

При этом удивительно, что в указе Трампа не называются никакие определённые страны, чьи хакеры организуют целевые кибератаки против США. Также нет никаких названий компаний, участвующих в преступных операциях в цифровом пространстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru