Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Трамп объявил чрезвычайное положение из-за атак на энергосистемы США

Нынешний президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому в стране вводится чрезвычайное положение из-за кибератак правительственных группировок на энергетические системы Америки.

По словам Трампа, нанятые странами-оппонентами хакеры «всё больше создают и эксплуатируют уязвимости».

В указе президента США о чрезвычайном положении говорится, что Западу угрожают «хакерские операции». В качестве контрмер Трамп решил запретить компаниям, находящимся под контролем недружественных стран «приобретение, импорт, перенос и инсталляцию оборудования для энергосистем».

Также глава Америки утвердил создание оперативной группы, состоящей из сотрудников Министерства обороны США, Министерства внутренней безопасности США и Национальной разведки. Все они будут бороться с угрозами национальной безопасности и атаками на энергетические системы Запада.

При этом удивительно, что в указе Трампа не называются никакие определённые страны, чьи хакеры организуют целевые кибератаки против США. Также нет никаких названий компаний, участвующих в преступных операциях в цифровом пространстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ViPNet IDS 3 от ИнфоТеКС получила сертификат ФСБ России

Компания «ИнфоТеКС» сообщает о получении сертификата ФСБ России о соответствии системы обнаружения компьютерных атак ViPNet IDS 3 требованиям к средствам обнаружения компьютерных атак класса В.

Наличие сертификата ФСБ позволяет использовать ViPNet IDS 3 в государственных организациях, на объектах КИИ, а также в компаниях, в которых законодательно определена необходимость использования сертифицированных продуктов.

Само решение состоит из основного компонента — системы обнаружения компьютерных атак ViPNet IDS NS и может быть дополнено централизованной консолью управления ViPNet IDS MC и системой интеллектуального анализа событий и автоматического выявления инцидентов ViPNet TIAS.

ViPNet IDS NS анализирует сетевой трафик и выявляет события информационной безопасности, используя как сигнатурные, так и эвристические методы анализа. Изучая обнаруженные системой события, ИБ-специалист может вручную определять инциденты информационной безопасности, связанные с компьютерными атаками.

Подключение модуля ViPNet TIAS позволяет анализировать все выявленные ViPNet IDS NS события в автоматическом режиме, существенно сокращая время обнаружения инцидента по сравнению с анализом событий, проводимым в «ручном» режиме, снижая при этом затраты и нагрузку на персонал. При этом окончательное решение об инциденте принимает специалист, опираясь на предлагаемые ViPNet TIAS рекомендации.

Модуль ViPNet IDS MC позволяет управлять всеми компонентами решения и автоматически обновлять базы решающих правил, разработанные компанией «Перспективный мониторинг», входящей в ГК «ИнфоТеКС».

ViPNet IDS 3 может быть использован в качестве ядра центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC), а также для построения корпоративного или ведомственного центра ГосСОПКА.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru