Microsoft предупреждает об опасности бесплатных фильмов — скрытый майнер

Microsoft предупреждает об опасности бесплатных фильмов — скрытый майнер

Microsoft предупреждает об опасности бесплатных фильмов — скрытый майнер

Пиратские стриминговые сервисы, а также веб-сайты, на которых можно бесплатно посмотреть фильмы, отметили скачок объёма входящего трафика — из-за пандемии COVID-19 люди чаще смотрят фильмы, находясь на самоизоляции. Однако Microsoft предупреждает пользователей об опасности таких интернет-ресурсов.

Корпорация из Редмонда подчёркивает, что злоумышленники ловят все тренды и пытаются заразить пользователей вредоносными программами.

Особенно в зоне риска любители различных торрент-сайтов, владельцы которых предлагают бесплатно скачать любой фильм. Чаще всего это просто фейк для заманивания невнимательных юзеров.

«Поскольку сегодня во многих странах мира сохраняется режим самоизоляции, киберпреступники пристально отслеживают популярность пиратские ресурсов и торрент-сайтов», — пишут специалисты Microsoft.

«Мы отследили кампанию по распространению вредоносного майнера криптовалюты. Злоумышленники упаковали VBScript в ZIP-архив и выдавали его за бесплатные фильмы».

После установки на устройстве жертвы майнер в фоне загружал дополнительные злонамеренные составляющие, одна из которых внедряла DLL в память устройства. Далее код майнера внедрялся уже непосредственно в легитимный процесс notepad.exe.

Эксперты ещё раз напоминают, что пользователям следует внимательнее относиться к тому, что они загружают. Также стоит обращать внимание на посещаемые ресурсы и их репутацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протесты поколения Z вынудили власти Непала разблокировать соцсети

Правительство Непала отменило запрет на использование соцсетей после того, как тысячи молодых людей вышли на улицы Катманду с протестами. Об этом сообщил министр связи и информации страны Притви Субба Гурунг, передаёт Press Trust of India.

Блокировка действовала с 5 сентября: власти заявляли, что популярные платформы нарушили новые правила регистрации и должны были открыть представительства в стране.

Под запрет попали YouTube, X (Twitter), Reddit, LinkedIn, а также WhatsApp, Facebook и Instagram (принадлежащие Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Но запрет вызвал бурную реакцию. На улицы вышла в основном молодёжь с плакатами и лозунгами «Запретите коррупцию, а не социальные сети» и «Разблокируйте соцсети». Протесты обернулись трагедией — погибло не менее 19 человек, более 300 получили ранения.

Вечером 8 сентября в стране прошло экстренное заседание правительства. В итоге министры распорядились восстановить работу соцсетей — «в соответствии с требованиями поколения Z», которое и стало главным участником уличных протестов у здания парламента.

А у нас тем временем с 1 сентября запретили блокировку RuStore на гаджетах Apple. Это значит, что теперь владельцы iPhone и iPad смогут свободно устанавливать и обновлять приложения через российский магазин, а также оплачивать покупки внутри этих приложений.

А в июле Роскомнадзор объявил о блокировке сервиса Speedtest от компании Ookla, сославшись на выявленные угрозы, которые якобы могут повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость российского сегмента интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru