Microsoft предупреждает об опасности бесплатных фильмов — скрытый майнер

Microsoft предупреждает об опасности бесплатных фильмов — скрытый майнер

Пиратские стриминговые сервисы, а также веб-сайты, на которых можно бесплатно посмотреть фильмы, отметили скачок объёма входящего трафика — из-за пандемии COVID-19 люди чаще смотрят фильмы, находясь на самоизоляции. Однако Microsoft предупреждает пользователей об опасности таких интернет-ресурсов.

Корпорация из Редмонда подчёркивает, что злоумышленники ловят все тренды и пытаются заразить пользователей вредоносными программами.

Особенно в зоне риска любители различных торрент-сайтов, владельцы которых предлагают бесплатно скачать любой фильм. Чаще всего это просто фейк для заманивания невнимательных юзеров.

«Поскольку сегодня во многих странах мира сохраняется режим самоизоляции, киберпреступники пристально отслеживают популярность пиратские ресурсов и торрент-сайтов», — пишут специалисты Microsoft.

«Мы отследили кампанию по распространению вредоносного майнера криптовалюты. Злоумышленники упаковали VBScript в ZIP-архив и выдавали его за бесплатные фильмы».

После установки на устройстве жертвы майнер в фоне загружал дополнительные злонамеренные составляющие, одна из которых внедряла DLL в память устройства. Далее код майнера внедрялся уже непосредственно в легитимный процесс notepad.exe.

Эксперты ещё раз напоминают, что пользователям следует внимательнее относиться к тому, что они загружают. Также стоит обращать внимание на посещаемые ресурсы и их репутацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru