Банковский троян распространяется через фейковые видео о COVID-19

Банковский троян распространяется через фейковые видео о COVID-19

Банковский троян Grandoreiro возобновил свою активность на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Киберпреступники используют тему COVID-19 для распространения вредоносной программы, похищающей финансовую информацию пользователей.

Предыдущие способы распространения Grandoreiro ничем не отличались от большинства троянов — вредонос доставляли жертвам либо посредством спамерских рассылок, либо через фейковые обновления программ Java или Flash. 

Однако теперь, как выяснили специалисты антивирусной компании ESET, банковский троян может скрываться в видеороликах, авторы которых обещают предоставить «секретную информацию» о коронавирусе SARS-CoV-2.

Такие ролики злоумышленники размещают на поддельных сайтах. Сразу после попытки воспроизвести видео на компьютер пользователя загружается вредоносная программа.

В сущности, Grandoreiro действует как типичный бэкдор: управляет браузером жертвы и навигацией по выбранным ссылкам, может обновлять свои компоненты, перезагружать устройства, блокировать доступ к определённым сайтам.

Помимо этого, троян способен управлять нажатием клавиш, фиксировать их, а также манипулировать окнами.

Попав в систему, вредоносная программа собирает информацию о компьютере жертвы и установленных продуктах безопасности. Отдельные версии Grandoreiro способны вытаскивать учётные данные из приложений Google Chrome и Microsoft Outlook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru