45% атак банковских вредоносов в России нацелены на корпоративный сектор

45% атак банковских вредоносов в России нацелены на корпоративный сектор

За 2019 год финансовые вредоносы атаковали 773 943 пользователей в мире, более 30% этих пользователей находились в России. Специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» вычислили, что 45% атак были нацелены на корпоративный сектор.

В мире доля атакованных корпоративных пользователей составила 35%, этот показатель тоже вырос в сравнении с прошлыми годами (тогда он находился в диапазоне 24-25%).

После России по количеству атак банковских вредоносных программ второе и третье место заняли Германия (доля атак выше 7%) и Китай (3%). Исследователи отметили, что в прошлом году каждая третья попытка перейти на фишинговую страницу была так или иначе связана с банковскими киберугрозами.

К слову, сегодня мы писали, что каждое второе приложение для онлайн-банкинга допускает кражу денежных средств клиента.

Анализ специалистов показал, что ни одно из банковских приложений, к сожалению, не способно обеспечить приемлемый уровень безопасности персональных данных и финансовой информации пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru