Microsoft разрушил ботнет, контролируемый панелью управления освещением

Microsoft разрушил ботнет, контролируемый панелью управления освещением

Подразделение Microsoft Digital Crimes Unit (DCU), занимающееся борьбой с преступлениями в цифровом пространстве, выявило и обезвредило ботнет, в который входило 400 000 скомпрометированных устройств. Его отличие заключалось в способе контроля взломанных девайсов — с помощью панели управления LED-освещением.

Операторы ботнета использовали его в ходе фишинговых кампаний, для распространения вредоносных программ и шифровальщиков, а также для DDoS-атак.

«К удивлению исследователей, активность ботнета сопровождалась оправкой одного терабайта контента в неделю. Команда DCU выявила более 400 тыс. общедоступных IP-адресов, после чего эксперты выделили 90 подозрительных», — пишет Microsoft.

При помощи тайваньских спецслужб удалось отследить эти адреса и выяснить, что управление ботнетом осуществлялось не совсем обычным способом.

«Обычно киберпреступники используют скомпрометированные компьютеры для запуска кибератак или распространения вредоносов. Однако в этом случае источником выступала панель управления LED-освещением», — говорится в отчёте DCU.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru