Эксплойт для 0-day в Windows-клиенте Zoom продаётся за $500 000

Эксплойт для 0-day в Windows-клиенте Zoom продаётся за $500 000

Киберпреступники продают готовый эксплойт, с помощью которого можно атаковать Windows-клиент Zoom, за очень немалые деньги —  $500 000. Бонусом можно получить эксплойт для macOS-версии популярного приложения для видеоконференций.

Сами эксплойты и их исходный код в настоящий момент доступны лишь ограниченному кругу лиц. Однако известно, что с их помощью можно использовать 0-day уязвимости в Zoom.

«Я слышал, что в Zoom есть две уязвимости нулевого дня. Одна из них затрагивает клиент для Windows, другая — macOS-версию. Мне кажется, эти бреши скоро потеряют свою актуальность — как только их обнаружат, разработчики сразу выпустят патч», — передаёт Motherboard слова основателя Netragard, знакомого с ситуацией.

Один из исследователей, пожелавший остаться неназванным, также подтвердил наличие двух серьёзных проблем безопасности. По его словам, с помощью уязвимостей атакующий может удалённо выполнить код.

Если дыры в Zoom связать с другими багами, злоумышленник может потенциально получить полный контроль над атакуемым устройством.

Сумма в $500 000 может быть оправдана одним нюансом — как утверждают источники Motherboard, данные уязвимости идеально подходят для промышленного шпионажа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru