Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Киберпреступники атакуют пользователей мобильных устройств на Android с помощью вредоносных приложений, замаскированных под легитимный информационный софт по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Если пользователь попадался на приманку и устанавливал злонамеренное приложение, злоумышленники получали контроль над его смартфоном.

Как сообщили исследователи из компании Check Point, Android-вредоносы получают доступ к звонкам, СМС-сообщениям, календарю, локальным файлам, камере и микрофону девайса.

При создании вредоносных приложений киберпреступники использовали пентест-инструмент Metasploit, позволяющий штамповать похожие зловреды при наличии минимальных знаний в области кибербезопасности.

К счастью, по словам специалистов, в официальном магазине Google Play Store пока нет этих вредоносных программ. Однако в скором времени энтузиасты могут попробовать обойти защиты официальной площадки и разместить там свой сомнительный софт.

Специалисты Check Point обеспокоены простотой и скоростью, с которой можно создать вредоносные Android-приложения. По их словам, любой человек способен «на коленке» разработать зловред, используя Metasploit.

Эксперты призывают остерегаться образцов с именем «coronavirus.apk». Именно эти приложения несут на борту вредоносную составляющую.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru