Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Злоумышленники создают вредоносные коронавирусные Android-приложения

Киберпреступники атакуют пользователей мобильных устройств на Android с помощью вредоносных приложений, замаскированных под легитимный информационный софт по теме новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Если пользователь попадался на приманку и устанавливал злонамеренное приложение, злоумышленники получали контроль над его смартфоном.

Как сообщили исследователи из компании Check Point, Android-вредоносы получают доступ к звонкам, СМС-сообщениям, календарю, локальным файлам, камере и микрофону девайса.

При создании вредоносных приложений киберпреступники использовали пентест-инструмент Metasploit, позволяющий штамповать похожие зловреды при наличии минимальных знаний в области кибербезопасности.

К счастью, по словам специалистов, в официальном магазине Google Play Store пока нет этих вредоносных программ. Однако в скором времени энтузиасты могут попробовать обойти защиты официальной площадки и разместить там свой сомнительный софт.

Специалисты Check Point обеспокоены простотой и скоростью, с которой можно создать вредоносные Android-приложения. По их словам, любой человек способен «на коленке» разработать зловред, используя Metasploit.

Эксперты призывают остерегаться образцов с именем «coronavirus.apk». Именно эти приложения несут на борту вредоносную составляющую.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы Maze утверждают, что взломали Xerox и выкрали 100 Гб файлов

Крупнейшая американская корпорация Xerox Corporation стала очередной жертвой операторов программы-вымогателя Maze. Киберпреступники заявили, что 25 июня им удалось зашифровать файлы одного из лидеров в области технологии печати.

Сам техногигант не подтвердил, но и не опроверг факт атаки. Есть, однако, скриншоты, которые сделали сами атакующие, — судя по ним, Maze удалось зашифровать компьютеры по меньшей мере в одном домене Xerox.

24 июня на специальном сайте операторов Maze, где публикуются данные об утечках, в списке жертв появилась корпорация Xerox. Злоумышленники утверждали, что им удалось взломать сеть компании.

Как и в случае с другими утечками, киберпреступники не балуют общественность деталями взлома. Единственное, что публикуют — пруфы.

По словам атакующих, им удалось выкрасть более 100 Гб внутренних файлов Xerox. Всю собранную информацию операторы Maze собираются опубликовать, если корпорация не заплатит выкуп.

В подтверждение своих слов злоумышленники выложили набор из десяти скриншотов, на которых виден список директорий и записка с требованиями выкупа. Если Xerox заплатит, преступники обещают удалить все украденные файлы и выслать дешифратор, который вернёт все файлы в первоначальное состояние.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru