Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google решил вернуть поддержку протокола FTP в браузере Chrome. Причина — компания хочет минимизировать затруднение доступа к важной информации на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что интернет-гигант ранее отказался от поддержки уже знатно устаревшего протокола — версия Chrome 81 не работает с FTP.

Google предупреждал о прекращении поддержки с 2014 года, ещё тогда сотрудники корпорации подсчитали, что лишь 0,1-0,2% пользователей браузера задействуют FTP. В основном это, конечно, любители систем Linux.

С конца 2018 года Google постепенно стал реализовывать свой план, начав с версии Chrome для iOS, переключившись потом на десктопные инсталляции.

«FTP является небезопасным, уже устаревшим протоколом. Отказ от его поддержки — вполне оправданное решение, которое позволит уменьшить поверхность атаки», — повторяли представители компании.

Однако разработчикам Google Chrome пришлось пересмотреть своё отношение к FTP из-за серьёзной ситуации с распространением COVID-19.

Учитывая необходимость свободного доступа к важной информации, а также беря во внимание тот факт, что многие правительственные сайты используют FTP, можно сделать вывод, что Google поступает правильно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru