Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google решил вернуть поддержку протокола FTP в браузере Chrome. Причина — компания хочет минимизировать затруднение доступа к важной информации на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что интернет-гигант ранее отказался от поддержки уже знатно устаревшего протокола — версия Chrome 81 не работает с FTP.

Google предупреждал о прекращении поддержки с 2014 года, ещё тогда сотрудники корпорации подсчитали, что лишь 0,1-0,2% пользователей браузера задействуют FTP. В основном это, конечно, любители систем Linux.

С конца 2018 года Google постепенно стал реализовывать свой план, начав с версии Chrome для iOS, переключившись потом на десктопные инсталляции.

«FTP является небезопасным, уже устаревшим протоколом. Отказ от его поддержки — вполне оправданное решение, которое позволит уменьшить поверхность атаки», — повторяли представители компании.

Однако разработчикам Google Chrome пришлось пересмотреть своё отношение к FTP из-за серьёзной ситуации с распространением COVID-19.

Учитывая необходимость свободного доступа к важной информации, а также беря во внимание тот факт, что многие правительственные сайты используют FTP, можно сделать вывод, что Google поступает правильно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru