Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google вернул поддержку FTP в Chrome из-за пандемии COVID-19

Google решил вернуть поддержку протокола FTP в браузере Chrome. Причина — компания хочет минимизировать затруднение доступа к важной информации на фоне пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что интернет-гигант ранее отказался от поддержки уже знатно устаревшего протокола — версия Chrome 81 не работает с FTP.

Google предупреждал о прекращении поддержки с 2014 года, ещё тогда сотрудники корпорации подсчитали, что лишь 0,1-0,2% пользователей браузера задействуют FTP. В основном это, конечно, любители систем Linux.

С конца 2018 года Google постепенно стал реализовывать свой план, начав с версии Chrome для iOS, переключившись потом на десктопные инсталляции.

«FTP является небезопасным, уже устаревшим протоколом. Отказ от его поддержки — вполне оправданное решение, которое позволит уменьшить поверхность атаки», — повторяли представители компании.

Однако разработчикам Google Chrome пришлось пересмотреть своё отношение к FTP из-за серьёзной ситуации с распространением COVID-19.

Учитывая необходимость свободного доступа к важной информации, а также беря во внимание тот факт, что многие правительственные сайты используют FTP, можно сделать вывод, что Google поступает правильно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru