Операторы нового вайпера представляются известными ИБ-экспертами

Операторы нового вайпера представляются известными ИБ-экспертами

Стоящие за распространением нового вайпера злоумышленники прикрываются двумя крупными именами в сфере кибербезопасности. В результате действия этого вредоноса компьютер пользователя блокируется ещё до загрузки операционной системы Windows.

Жертвами нового вайпера стали любители бесплатного и взломанного софта. Загружая «крякнутые» программы с соответствующих сайтов, невнимательные пользователи установили в систему деструктивное приложение.

После перезагрузки поражённый вредоносом компьютер выводит сообщение злоумышленников, в котором утверждается, что за атакой стоит знаменитый исследователь Виталий Кремец и MalwareHunterTeam. Эти два имени широко известны в ИБ-среде; они, конечно, ничего общего с атаками они не имеют.

Эксперты также вышли и на другой вариант этого же вайпера, который представлялся «SentinelOne Labs Ransomware». В этом случае преступники пошли ещё дальше: опубликовали адрес электронной почты и номер телефона Виталия Кремеца.

Данная вредоносная программа представляет собой классический пример MBRLocker — вредонос блокирует главную загрузочную запись (MBR), из-за чего компьютер просто не может загрузить операционную систему.

Напомним, что в начале месяца специалисты обнаружили новую деструктивную программу для Windows, получившую имя «Coronavirus». Этот зловред использует тему COVID-19 и перезаписывает MBR.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ViPNet IDS 3 от ИнфоТеКС получила сертификат ФСБ России

Компания «ИнфоТеКС» сообщает о получении сертификата ФСБ России о соответствии системы обнаружения компьютерных атак ViPNet IDS 3 требованиям к средствам обнаружения компьютерных атак класса В.

Наличие сертификата ФСБ позволяет использовать ViPNet IDS 3 в государственных организациях, на объектах КИИ, а также в компаниях, в которых законодательно определена необходимость использования сертифицированных продуктов.

Само решение состоит из основного компонента — системы обнаружения компьютерных атак ViPNet IDS NS и может быть дополнено централизованной консолью управления ViPNet IDS MC и системой интеллектуального анализа событий и автоматического выявления инцидентов ViPNet TIAS.

ViPNet IDS NS анализирует сетевой трафик и выявляет события информационной безопасности, используя как сигнатурные, так и эвристические методы анализа. Изучая обнаруженные системой события, ИБ-специалист может вручную определять инциденты информационной безопасности, связанные с компьютерными атаками.

Подключение модуля ViPNet TIAS позволяет анализировать все выявленные ViPNet IDS NS события в автоматическом режиме, существенно сокращая время обнаружения инцидента по сравнению с анализом событий, проводимым в «ручном» режиме, снижая при этом затраты и нагрузку на персонал. При этом окончательное решение об инциденте принимает специалист, опираясь на предлагаемые ViPNet TIAS рекомендации.

Модуль ViPNet IDS MC позволяет управлять всеми компонентами решения и автоматически обновлять базы решающих правил, разработанные компанией «Перспективный мониторинг», входящей в ГК «ИнфоТеКС».

ViPNet IDS 3 может быть использован в качестве ядра центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (SOC), а также для построения корпоративного или ведомственного центра ГосСОПКА.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru