Операторы нового вайпера представляются известными ИБ-экспертами

Операторы нового вайпера представляются известными ИБ-экспертами

Операторы нового вайпера представляются известными ИБ-экспертами

Стоящие за распространением нового вайпера злоумышленники прикрываются двумя крупными именами в сфере кибербезопасности. В результате действия этого вредоноса компьютер пользователя блокируется ещё до загрузки операционной системы Windows.

Жертвами нового вайпера стали любители бесплатного и взломанного софта. Загружая «крякнутые» программы с соответствующих сайтов, невнимательные пользователи установили в систему деструктивное приложение.

После перезагрузки поражённый вредоносом компьютер выводит сообщение злоумышленников, в котором утверждается, что за атакой стоит знаменитый исследователь Виталий Кремец и MalwareHunterTeam. Эти два имени широко известны в ИБ-среде; они, конечно, ничего общего с атаками они не имеют.

Эксперты также вышли и на другой вариант этого же вайпера, который представлялся «SentinelOne Labs Ransomware». В этом случае преступники пошли ещё дальше: опубликовали адрес электронной почты и номер телефона Виталия Кремеца.

Данная вредоносная программа представляет собой классический пример MBRLocker — вредонос блокирует главную загрузочную запись (MBR), из-за чего компьютер просто не может загрузить операционную систему.

Напомним, что в начале месяца специалисты обнаружили новую деструктивную программу для Windows, получившую имя «Coronavirus». Этот зловред использует тему COVID-19 и перезаписывает MBR.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jinn Server 1.3.7 прошёл инспекционный контроль ФСБ и поступил в продажу

Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server версии 1.3 (сборка 1.3.7.218) прошёл инспекционный контроль ФСБ России и получил два сертификата соответствия. Первый — по классу КС1 для исполнения 1 (№ СФ/111-5166), второй — по классу КС2 для исполнения 2 (№ СФ/111-5167). Оба действуют до 17 мая 2028 года.

Продукт «Кода Безопасности» подтвердил соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации и электронной подписи — для работы с информацией, не содержащей сведений, составляющих гостайну.

В новой версии Jinn Server появились доработки, связанные с усилением электронной подписи: в CMS-формате теперь к полю подписанта добавляется дата и время создания подписи.

Это касается как пользовательских подписей, так и штампов времени, применяемых в форматах CAdES и XAdES.

Также появились новые правила обработки полей сертификатов — в зависимости от даты их выпуска, и добавлена поддержка расширения IdentificationKind в квалифицированных сертификатах.

Эти изменения позволяют соответствовать требованиям приказов ФСБ № 795 и № 476, что необходимо для использования решения в системах юридически значимого ЭДО.

Кроме того, Jinn Server теперь поддерживает российскую операционную систему РЕД ОС 7.3.1 МУРОМ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru