Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Школьники обвинили Google в незаконном сборе биометрии

Два подростка школьного возраста подали в суд на Google, утверждая, что корпорация незаконно собирает образцы их голоса, снимки лиц и другие персональные данные. В соответствующем исковом заявлении указаны только инициалы подростков. Документ был направлен в Окружной суд США по северному округу штата Калифорния.

Истцы утверждают (PDF), что Google проник в систему образования через навязанные ноутбуки Chromebook. Напомним, что эти устройства продаются с предустановленной платформой G Suite for Education, подразумевающей наличие версий приложений Gmail, Calendar, Drive, Docs и Sheets для учащихся.

Чтобы использовать эти приложения, школьникам необходимо произнести отдельные слова в микрофон лэптопа, чтобы Google мог записать их голоса. Также учащиеся должны позволить камере Chromebook просканировать их лица.

В исковом заявлении подчёркивается, что более половины американских школьников используют продукты Google для обучения. Большинство таких подростков ещё не достигли 13 лет.

В штате Иллинойс, например, действуют строгие правила в отношении биометрии. Закон о конфиденциальности биометрических данных (BIPA) требует, чтобы компании вроде Google сначала получили разрешение пользователей, а уж потом собирали персональную информацию.

Именно на BIPA и ссылаются истцы, попутно перечисляя собираемую интернет-гигантом информацию:

  • Местоположение.
  • Посещаемые сайты.
  • Каждый поисковой запрос в Google.
  • Просмотренные на YouTube видео.
  • Список контактов.
  • Записи голоса.
  • Сохранённые пароли.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google выплатил $10 000 за RCE-уязвимость в Chrome

Недавно Google выпустил Chrome 84. В этой версии разработчики устранили 15 уязвимостей, из которых выделялась одна — крайне опасная. За эту брешь интернет-гигант выплатил $10 тысяч.

Проблема безопасности получила идентификатор CVE-2020-6542, она затрагивает движок ANGLE (Almost Native Graphics Layer Engine). По сути, это баг класса use-after-free.

Уязвимый компонент ANGLE отвечает за передачу вызовов API OpenGL ES поддерживаемым аппаратно Vulkan, OpenGL и Direct3D.

Брешь, позволяющую удалённо выполнить код, нашёл эксперт компании Cisco Talos. По его словам, для эксплуатации атакующему достаточно создать веб-сайт с вредоносным кодом, который активизируется при посещении ресурса.

Специалист получил от Google $10 тысяч, что ещё раз подтверждает пользу от поиска уязвимостей. Информацию о других дырах, пропатченных в последнем релизе Chrome можно найти на сайте Google.

Последняя версия браузера — 84.0.4147.125 уже доступна для систем Windows, macOS и Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru