Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Специалисты компании Group-IB изучили профессиональные кибератаки на финансовую сферу, за которыми стоят подготовленные группировки хакеров. Эксперты привели интересные данные за 2019 год, отражающие уровень готовности банков к атакам.

Прежде всего, как подчеркнули в Group-IB, значительно сократилось число целевых атак на кредитные организации. При этом среди самых популярных методов злоумышленников оказались утечки и продажа данных, социальная инженерия и программы-шифровальшики.

Лаборатория компьютерной криминалистики Group-IB зафиксировала рост числа обращений на 40% в сравнении с 2018 годом. При этом банки стали грамотнее реагировать на инциденты — всё чаще привлекаются сторонние специалисты, кредитные организации уходят от некогда распространённого метода самолечения.

Помимо этого, финансовая сфера в 2019 году продемонстрировала лучший уровень готовности к киберинцидентам. Сокращение числа целевых атак на банки команда Group-IB связывает с уходом преступников из «зоны РУ».

Тем не менее специалисты компании зафиксировали рост обращений, связанных с утечками данных (на 48%), социальной инженерией (на 154%) и долгосрочной компрометацией инфраструктуры (23%).

В целом эксперты-криминалисты Group-IB считают, что в 2019 году банки показали позитивные сдвиги в защите от киберугроз. Количество кредитных организаций, готовых отразить атаки, выросло на 21%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru