Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Число российских банков, готовых отразить кибератаки, выросло на 21%

Специалисты компании Group-IB изучили профессиональные кибератаки на финансовую сферу, за которыми стоят подготовленные группировки хакеров. Эксперты привели интересные данные за 2019 год, отражающие уровень готовности банков к атакам.

Прежде всего, как подчеркнули в Group-IB, значительно сократилось число целевых атак на кредитные организации. При этом среди самых популярных методов злоумышленников оказались утечки и продажа данных, социальная инженерия и программы-шифровальшики.

Лаборатория компьютерной криминалистики Group-IB зафиксировала рост числа обращений на 40% в сравнении с 2018 годом. При этом банки стали грамотнее реагировать на инциденты — всё чаще привлекаются сторонние специалисты, кредитные организации уходят от некогда распространённого метода самолечения.

Помимо этого, финансовая сфера в 2019 году продемонстрировала лучший уровень готовности к киберинцидентам. Сокращение числа целевых атак на банки команда Group-IB связывает с уходом преступников из «зоны РУ».

Тем не менее специалисты компании зафиксировали рост обращений, связанных с утечками данных (на 48%), социальной инженерией (на 154%) и долгосрочной компрометацией инфраструктуры (23%).

В целом эксперты-криминалисты Group-IB считают, что в 2019 году банки показали позитивные сдвиги в защите от киберугроз. Количество кредитных организаций, готовых отразить атаки, выросло на 21%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru