Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft рассылает медицинским учреждениям специальные уведомления, в которых призывает обратить внимание на уязвимости в VPN-сервисах. По данным техногиганта из Редмонда, операторы программ-вымогателей используют эти бреши в ходе атак на больницы.

В частности, совсем недавно появилась информация о киберпреступной группировке из Ирана, которая эксплуатирует уязвимости в VPN от Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Сейчас, учитывая сложившуюся во всём мире ситуацию (пандемия COVID-19), организации и учреждения как никогда рассчитывают на VPN. Следовательно, поверхность атаки увеличивается пропорционально.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA), принадлежащее Министерству внутренней безопасности США, в прошлом месяце настоятельно рекомендовало всем организациям пропатчить установленные VPN-сервисы.

Что касается Microsoft, корпорацию больше всего беспокоят непрекращающиеся атаки на медучреждения. Несмотря на серьёзную нагрузку, с которой столкнулась сфера здравоохранения, операторы шифровальщиков всё ещё пытаются получить прибыль.

Например, стоящие за программой-вымогателем Ryuk злоумышленники продолжают атаковать медицинские учреждения.

«Чтобы помочь нуждающимся больницам, мы впервые разослали специальные предупреждения, сопроводив их соответствующими инструкциями, которые помогут обратить внимание на уязвимые места», — сообщает Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лишь треть пользователей меняет пароли после сообщения об утечках

Как выяснили аналитики института CyLab, специализирующиеся на конфиденциальности и безопасности, лишь треть пользователей меняет свои пароли после официальных сообщений об утечке данных.

Свои выводы исследователи строили не на результатах опросов (как это обычно бывает), а на подлинном веб-трафике конкретных пользователей Сети. Свой отчёт специалисты представили в рамках IEEE 2020 Workshop on Technology and Consumer Protection.

В сборе реального трафика принимали участие аналитики Security Behavior Observatory (SBO), задача которых была собрать полную историю браузеров добровольно подписавшихся на это пользователей.

В результате удалось вычленить и проанализировать данные, полученные с 249 компьютеров добровольцев. Информация собиралась с января 2017 года по декабрь 2018-го. Помимо самого трафика, анализировались и сохранённые в браузерах пароли, которые пользователи ежедневно используют для аутентификации.

Из 249 добровольцев 63 в той или иной степени были затронуты утечками. При этом площадки, ставшие жертвами подобных киберинцидентов, официально уведомляли об утечке.

Исследование (PDF) CyLab показало, что 33% (21 из 63) юзеров проследовали на скомпрометированные площадки и поменяли пароли от своих аккаунтов. Из этих 21 сознательных пользователей лишь 15 сменили пароли в течение трёх месяцев.

Однако и здесь есть свои нюансы: всего 9 пользователей, понимающих опасность утечки, выбрали стойкие пароли. Остальные же установили слабые учётные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru