Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft рассылает медицинским учреждениям специальные уведомления, в которых призывает обратить внимание на уязвимости в VPN-сервисах. По данным техногиганта из Редмонда, операторы программ-вымогателей используют эти бреши в ходе атак на больницы.

В частности, совсем недавно появилась информация о киберпреступной группировке из Ирана, которая эксплуатирует уязвимости в VPN от Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Сейчас, учитывая сложившуюся во всём мире ситуацию (пандемия COVID-19), организации и учреждения как никогда рассчитывают на VPN. Следовательно, поверхность атаки увеличивается пропорционально.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA), принадлежащее Министерству внутренней безопасности США, в прошлом месяце настоятельно рекомендовало всем организациям пропатчить установленные VPN-сервисы.

Что касается Microsoft, корпорацию больше всего беспокоят непрекращающиеся атаки на медучреждения. Несмотря на серьёзную нагрузку, с которой столкнулась сфера здравоохранения, операторы шифровальщиков всё ещё пытаются получить прибыль.

Например, стоящие за программой-вымогателем Ryuk злоумышленники продолжают атаковать медицинские учреждения.

«Чтобы помочь нуждающимся больницам, мы впервые разослали специальные предупреждения, сопроводив их соответствующими инструкциями, которые помогут обратить внимание на уязвимые места», — сообщает Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru