Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft направил медучреждениям инструкции по защите от шифровальщиков

Microsoft рассылает медицинским учреждениям специальные уведомления, в которых призывает обратить внимание на уязвимости в VPN-сервисах. По данным техногиганта из Редмонда, операторы программ-вымогателей используют эти бреши в ходе атак на больницы.

В частности, совсем недавно появилась информация о киберпреступной группировке из Ирана, которая эксплуатирует уязвимости в VPN от Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Сейчас, учитывая сложившуюся во всём мире ситуацию (пандемия COVID-19), организации и учреждения как никогда рассчитывают на VPN. Следовательно, поверхность атаки увеличивается пропорционально.

Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA), принадлежащее Министерству внутренней безопасности США, в прошлом месяце настоятельно рекомендовало всем организациям пропатчить установленные VPN-сервисы.

Что касается Microsoft, корпорацию больше всего беспокоят непрекращающиеся атаки на медучреждения. Несмотря на серьёзную нагрузку, с которой столкнулась сфера здравоохранения, операторы шифровальщиков всё ещё пытаются получить прибыль.

Например, стоящие за программой-вымогателем Ryuk злоумышленники продолжают атаковать медицинские учреждения.

«Чтобы помочь нуждающимся больницам, мы впервые разослали специальные предупреждения, сопроводив их соответствующими инструкциями, которые помогут обратить внимание на уязвимые места», — сообщает Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru