Операторы Ryuk продолжают атаковать медучреждения в период пандемии

Операторы Ryuk продолжают атаковать медучреждения в период пандемии

Операторы печально известного шифровальщика Ryuk продолжают атаковать медицинские учреждения даже в такой сложный период — когда приходится сдерживать пандемию нового коронавируса COVID-19.

Таким образом, данная группа киберпреступников не стала поддерживать сферу здравоохранения, преследуя исключительно собственную наживу.

На прошлой неделе представители BleepingComputer опросили несколько групп, стоящих за распространением программ-вымогателей, относительно атак на больницы в период пандемии. Многие пошли навстречу медучреждениям, отметив, что не будут трогать их в это непростое время.

Среди сознательных авторов шифровальщиков оказались распространители таких узнаваемых вредоносов, как DoppelPaymer и Maze.

Однако операторы Ryuk, судя по всему, проявили упрямство. Исследователи продолжают фиксировать атаки на медучреждения, в ходе которых файлы шифруются вредоносной программой Ryuk.

Эту же информацию подтвердил эксперт PeterM из Sophos:

«Несмотря на глобальную проблему, атаки шифровальщика #Ryuk на различные медицинские учреждения всё ещё продолжаются. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь за помощью как можно скорее».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru