Операторы Ryuk продолжают атаковать медучреждения в период пандемии

Операторы Ryuk продолжают атаковать медучреждения в период пандемии

Операторы печально известного шифровальщика Ryuk продолжают атаковать медицинские учреждения даже в такой сложный период — когда приходится сдерживать пандемию нового коронавируса COVID-19.

Таким образом, данная группа киберпреступников не стала поддерживать сферу здравоохранения, преследуя исключительно собственную наживу.

На прошлой неделе представители BleepingComputer опросили несколько групп, стоящих за распространением программ-вымогателей, относительно атак на больницы в период пандемии. Многие пошли навстречу медучреждениям, отметив, что не будут трогать их в это непростое время.

Среди сознательных авторов шифровальщиков оказались распространители таких узнаваемых вредоносов, как DoppelPaymer и Maze.

Однако операторы Ryuk, судя по всему, проявили упрямство. Исследователи продолжают фиксировать атаки на медучреждения, в ходе которых файлы шифруются вредоносной программой Ryuk.

Эту же информацию подтвердил эксперт PeterM из Sophos:

«Несмотря на глобальную проблему, атаки шифровальщика #Ryuk на различные медицинские учреждения всё ещё продолжаются. Если вы столкнулись с этой проблемой, обратитесь за помощью как можно скорее».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru