Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Киберпреступная группировка FIN7 атакует организации, отправляя с помощью Почтовой службы США вредоносные USB-накопители. Эти устройства при подключении к компьютеру ведут себя как клавиатура, что позволяет злоумышленникам выполнять команды и устанавливать JavaScript-бэкдор.

О новых атаках сообщили представители ФБР, по словам которых преступники используют вредоносную программу GRIFFON.

Этот формат проникновения на устройства напоминает так называемый «lost USB», используемый пентестерами в своих целях. Об одной из последних атак FIN7 рассказали специалисты компании Trustwave, занимающейся кибербезопасностью.

Один из клиентов Trustwave получил посылку якобы от сети магазинов Best Buy, которая предлагала подарочный сертификат на $50 по программе лояльности. В конверте также находилось USB-устройство, на котором должен быть размещён список продуктов, доступных для оплаты вышеупомянутым сертификатом.

Однако, судя по всему, это далеко не единичный случай. ФБР утверждает, что такие посылки получили самые разные организации: ритейл, рестораны, гостиничная сфера.

Самая главная составляющая атак — USB-накопитель — способен эмулировать нажатия клавиш клавиатуры. Таким образом, устройство может запускать команды PowerShell, помогающие загрузить вредоносную программу с командного сервера, которым управляют операторы FIN7. По словам ФБР, впоследствии флешка связывается с доменами и IP-адресами в России.

Команда Trustwave представила схему действия вредоносной кампании FIN7:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru