Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Группировка FIN7 рассылает компаниям вредоносные USB-устройства

Киберпреступная группировка FIN7 атакует организации, отправляя с помощью Почтовой службы США вредоносные USB-накопители. Эти устройства при подключении к компьютеру ведут себя как клавиатура, что позволяет злоумышленникам выполнять команды и устанавливать JavaScript-бэкдор.

О новых атаках сообщили представители ФБР, по словам которых преступники используют вредоносную программу GRIFFON.

Этот формат проникновения на устройства напоминает так называемый «lost USB», используемый пентестерами в своих целях. Об одной из последних атак FIN7 рассказали специалисты компании Trustwave, занимающейся кибербезопасностью.

Один из клиентов Trustwave получил посылку якобы от сети магазинов Best Buy, которая предлагала подарочный сертификат на $50 по программе лояльности. В конверте также находилось USB-устройство, на котором должен быть размещён список продуктов, доступных для оплаты вышеупомянутым сертификатом.

Однако, судя по всему, это далеко не единичный случай. ФБР утверждает, что такие посылки получили самые разные организации: ритейл, рестораны, гостиничная сфера.

Самая главная составляющая атак — USB-накопитель — способен эмулировать нажатия клавиш клавиатуры. Таким образом, устройство может запускать команды PowerShell, помогающие загрузить вредоносную программу с командного сервера, которым управляют операторы FIN7. По словам ФБР, впоследствии флешка связывается с доменами и IP-адресами в России.

Команда Trustwave представила схему действия вредоносной кампании FIN7:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru