Пропущенная уязвимость в iOS мешает VPN шифровать трафик

Пропущенная уязвимость в iOS мешает VPN шифровать трафик

В марте Apple устранила около 30 уязвимостей в мобильной операционной системе iOS, однако одна проблема безопасности всё же осталась без внимания. Непропатченная брешь затрагивает iOS 12.3.1 и выше и мешает VPN-сервисам шифровать трафик.

В результате из-за бага отдельные соединения могут обойти VPN-шифрование и раскрыть пользовательские данные и реальный IP-адрес.

Проблему безопасности обнаружил эксперт в области кибербезопасности из компании Proton. После этого команда ProtonVPN поставила в известность пользователей и поставщиков VPN.

Уязвимость кроется в том, что система iOS не обрывает все существующие интернет-соединения при подключении к VPN. Таким образом, подключения не направляются чрез специальные серверы, а значит, они будут существовать за пределами туннеля VPN.

Такая ситуация может привести к серьёзным проблемам. Например, пользовательские данные могут быть открыты третьим лицам. Также баг раскрывает реальный IP-адрес, что позволяет потенциальному злоумышленнику узнать приблизительное местоположение жертвы.

Единственное, что нужно сделать Apple в этой ситуации — обрывать соединения, открытые до того, как был установлен VPN-туннель. А пока баг может затронуть любую службу или приложение, запущенное на iOS, включая мессенджеры.

Тем не менее есть метод, который поможет временно справиться с уязвимостью до выхода официального патча:

  1. Подключитесь к VPN-серверу.
  2. Включите авиарежим — это убьёт все существующие соединения и временно отключит VPN.
  3. Выключите авиарежим. VPN подключится заново.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fan ID могут упростить к майским

Владимир Путин поручил принять меры по упрощению Fan ID. Новые правила посещения футбольных матчей, требующих оформление карты на Госуслугах, привели к пустым стадионам. Упростить систему идентификации футбольных болельщиков нужно к 1 мая.

Послабления в оформлении Fan ID коснуться прежде всего граждан с инвалидностью, пенсионеров и детей. Поручение президента опубликовано на сайте kremlin.ru:

“Правительству Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов” принять меры по упрощению использования гражданами, прежде всего инвалидами, пенсионерами и детьми, систем идентификации футбольных болельщиков”.

Напомним, по новым правилам, Fan ID нужен для прохода на все матчи Премьер-Лиги. Мобильное приложение, где можно оформить “Карту болельщика”, заработало в начале февраля. Удостоверение на взрослого оформляется онлайн. Ребенку тоже требуется карта. Для этого в приложении нужно добавить детские персональные данные (свидетельство о рождении и фото ребенка) и подтвердить сведения в МФЦ.

Новые требования похода на матч вызвали недовольство болельщиков и привели к пустующим креслам стадионов, хотя Минцифры и отчитывалось о 450 тыс. человек, оформивших к весне Fan ID.

Депутаты Госдумы от КПРФ озвучивали планы внести законопроект об отмене “паспорта болельщика”. Критиковал ужесточение и сложность оформления карты и главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин.

Один из аргументов противников Fan ID — сбор и использование персональных данных не только в рамках системы “Болельщик”, в том числе и силовыми структурами.

Ответственными за упрощения Fan ID назначены премьер-министр Михаил Мишустин и руководитель “Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов” Светлана Чупшева. Подробностей того, как именно может измениться система, пока нет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru