Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Новая заявка на патент от Apple проливает свет на планы корпорации в отношении защиты конфиденциальности пользователей мобильных устройств. В частности, изменения коснутся дисплеев смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Согласно документу, который Ведомство по патентам и товарным знакам США приняло 12 марта, Apple хочет добиться такого принципа работы дисплеев iPhone и iPad, чтобы лишь владелец мог видеть отображаемый контент.

То есть любой, кто будет заглядывать через ваше плечо, пытаясь изучить содержимое на экране вашего смартфона или планшета, будет видеть только беспорядочный неразборчивый текст.

Патент, получивший название «gaze-dependent display encryption» (шифрование дисплея в зависимости от пристального взгляда), описывает метод, благодаря которому Apple сможет вычислить, когда владелец смотрит на дисплей девайса. При этом iPhone или iPad должен отдавать посторонним людям фейковый контент.

«Каждая часть дисплея может включать специальную «чёткую» область, которая будет сосредоточена в месте взгляда владельца устройства. Другие же области, находящиеся за пределами взгляда владельца, будут крайне неразборчивы», — гласит патент.

«Таким образом, ясной останется лишь та часть дисплея, на которую смотрит владелец. Любой, кто будет заглядывать через плечо, получит невнятную картину, непонятный текст и контент».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России готовят запрет на зарубежные коммуникационные сервисы

В перечне поручений президента, опубликованном по итогам встречи с представителями бизнеса в конце мая, содержится указание на подготовку дополнительных ограничений в отношении использования в России коммуникационных сервисов и другого программного обеспечения из недружественных стран. Такие меры предлагается ввести до 1 сентября 2025 года.

Перечень поручений опубликован на официальном сайте Кремля.

В документе, в частности, говорится о необходимости разработать меры по «введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (в том числе коммуникационных сервисов), произведенного в недружественных иностранных государствах».

О необходимости подобных ограничений 26 мая на встрече с президентом заявил генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодаковский. Он отметил, что такие сервисы, как Zoom и Microsoft Teams, широко используются как бизнесом, так и обычными пользователями. Президент поддержал предложение, назвав его ответной мерой на ограничения со стороны других государств.

Напомним, что с 1 июля 2025 года в России введён запрет на использование зарубежных мессенджеров для деловой переписки в ряде организаций, включая банки, госорганы и телеком-компании. При этом для обычных пользователей пока сохраняется доступ, за исключением уже заблокированных Viber и Discord.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru