Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Новая заявка на патент от Apple проливает свет на планы корпорации в отношении защиты конфиденциальности пользователей мобильных устройств. В частности, изменения коснутся дисплеев смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Согласно документу, который Ведомство по патентам и товарным знакам США приняло 12 марта, Apple хочет добиться такого принципа работы дисплеев iPhone и iPad, чтобы лишь владелец мог видеть отображаемый контент.

То есть любой, кто будет заглядывать через ваше плечо, пытаясь изучить содержимое на экране вашего смартфона или планшета, будет видеть только беспорядочный неразборчивый текст.

Патент, получивший название «gaze-dependent display encryption» (шифрование дисплея в зависимости от пристального взгляда), описывает метод, благодаря которому Apple сможет вычислить, когда владелец смотрит на дисплей девайса. При этом iPhone или iPad должен отдавать посторонним людям фейковый контент.

«Каждая часть дисплея может включать специальную «чёткую» область, которая будет сосредоточена в месте взгляда владельца устройства. Другие же области, находящиеся за пределами взгляда владельца, будут крайне неразборчивы», — гласит патент.

«Таким образом, ясной останется лишь та часть дисплея, на которую смотрит владелец. Любой, кто будет заглядывать через плечо, получит невнятную картину, непонятный текст и контент».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru