Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Apple хочет защитить дисплеи iPhone и iPad от подглядывания

Новая заявка на патент от Apple проливает свет на планы корпорации в отношении защиты конфиденциальности пользователей мобильных устройств. В частности, изменения коснутся дисплеев смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Согласно документу, который Ведомство по патентам и товарным знакам США приняло 12 марта, Apple хочет добиться такого принципа работы дисплеев iPhone и iPad, чтобы лишь владелец мог видеть отображаемый контент.

То есть любой, кто будет заглядывать через ваше плечо, пытаясь изучить содержимое на экране вашего смартфона или планшета, будет видеть только беспорядочный неразборчивый текст.

Патент, получивший название «gaze-dependent display encryption» (шифрование дисплея в зависимости от пристального взгляда), описывает метод, благодаря которому Apple сможет вычислить, когда владелец смотрит на дисплей девайса. При этом iPhone или iPad должен отдавать посторонним людям фейковый контент.

«Каждая часть дисплея может включать специальную «чёткую» область, которая будет сосредоточена в месте взгляда владельца устройства. Другие же области, находящиеся за пределами взгляда владельца, будут крайне неразборчивы», — гласит патент.

«Таким образом, ясной останется лишь та часть дисплея, на которую смотрит владелец. Любой, кто будет заглядывать через плечо, получит невнятную картину, непонятный текст и контент».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru